Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 09.04.2020, 16:20

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Молитвенные намерения Папы Римского на июнь 2014 г.
22:46
Молитвенные намерения Папы Римского на июнь 2014 г.

Общая интенция:

«Чтобы безработные получили поддержку и работу, в которой нуждаются для достойной жизни»

Труд делает человека подобным Творцу, доверившему Адаму возделывание и уход за Эдемским Садом. После грехопадения труд стал тяжек для человека как последствие его необходимости. Бог став человеком, искупил также и труд, в течение многих лет трудясь как плотник. Он так сказал о Себе: «Отец мой доныне делает, и Я делаю» (Ин 5–17). Это утверждение папа Франциск выразил словами: «Достоинство человека является результатом труда, а не наличия власти, богатства или культуры. С точки зрения духовной жизни труд – это путь на небо, при условии, что человек – это его субъект, а не раб».
Статус человека, лишённого работы, возможности содержать семью, приобретения необходимых вещей и действий для общего блага, унижает человеческое достоинство. Последствия безработицы чаще всего затрагивают тех, кто только начинает взрослую жизнь. Они не в состоянии развить свои таланты и несут большие духовные потери – в них рождается чувство бесполезности, и они фактически уже могут жить за счет других.
Недостаточно действий каритативного характера, нельзя согласиться с экономической моделью жизни, в которой ценится только выгода, а социальная справедливость остаётся в стороне. Общественные беспорядки в Боснии, Венесуэле, Бразилии, Испании и других странах являются выражением сопротивления. Задачей правительств является создание с помощью политических инструментов таких условий, в которых работодатели обеспечивали бы существующие и создавали новые рабочие места. Поэтому воззвание к молитве за безработных появляется в очередной раз (в предыдущие разы в августе 2010 – о помощи для безработных и в июле 2012 – о постоянных и безопасных рабочих местах).

Миссионерская интенция:

«Дабы Европа нашла свои христианские корни через свидетельство веры верующих»

Экономическое и политическое единство Европы является фактом таким же, как тенденция к забвению Бога – Творца и человека, Его соработника, в деле устроения мира. Европа нуждается в душе, нуждается в открытии и уважении своих христианских корней и через это – собственной самоидентичности, необходимой для существования в мире, который подвержен глобализации и одновременно делится на большие блоки, соперничающие между собой. Дискуссия о самоидентичности Европы отражает давнюю проблему конфликта жизни и веры, Евангелия и культуры.
Секуляризация даёт о себе знать везде, а особенно, на континенте, на котором христианство было выражено наиболее сильно. Действует здесь множество инициатив, которые не появились бы без живого участия разных поколений верующих в Иисуса Христа. Они дают о себе знать через участие Церкви в напоминании о необходимости уважения каждого человека, социальной справедливости, в заботе о мирной жизни, о правде, охране окружающей среды и разумном использовании природных ресурсов, дабы будущие поколения имели к ним доступ. Однако евангельские корни всё более предаются забвению и всё чаще даже по принуждению. Исчезает убеждение в том, что христианство – это закваска, пронизывающая нашу повседневность. Вера не может дальше оставаться в приватной сфере, отделённой от общественной жизни. Задача евангелизации мира включает в себя также и наш континент.

о. Ришард Махник SJ

Просмотров: 493 | Добавил: admin