Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:23

Главная » 2015 » Январь » 15 » 15 января – день памяти св. Арнольда Янссена
00:11
15 января – день памяти св. Арнольда Янссена

На протяжении многих лет Вологодский приход Успения Божией Матери духовно окормляют отцы-вербисты – священники католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божия» (Societas Verbi Divini). Главное направление деятельности вербистов – миссионерская деятельность. Также конгрегация издаёт христианскую литературу, её члены работают в сфере христианского образования. В настоящее время Общество Слова Божия насчитывает более 6000 священников и монахов, работающих на всех континентах в 70 странах мира, в том числе в странах бывшего СССР – России, Беларуси и Украине.

15 января в Католической Церкви отмечается память основателя этого Общества – св. Арнольда Янссена.

Арнольд Янссен родился 5 ноября 1837 г. в небольшом городе Гох в нижнем Рейнланде (Германия).

Получив математическое и естественно-научное образование в Бонне, а также богословское образование в Мюнстере, 15 августа 1861 г. рукоположен в священники в епархии Мюнстер. После рукоположения работал учителем естественных наук и математики в средней школе в бельгийском городе Бохольд. Там он был известен как строгий, но справедливый учитель. С 1866 г. назначен директором молитвенного апостолата в епархии Мюнстер. В 1873 г. оставил преподавательскую деятельность и основал ежемесячный журнал «Маленький Вестник Сердца Иисуса», в котором отражались основные новости миссионерской деятельности.

В 70-х годах XIX века Католическая церковь в Германии переживала тяжёлые времена. Под влиянием рейхсканцлера Бисмарка состоялись многочисленные внутренние реформы, использованные для ослабления влияния Католической Церкви, известные под названием «Культурная борьба» ("Kulturkampf"). В это период был принят ряд антикатолических законов, которые привели к изгнанию ряда священников и монашествующих. Некоторые епископы даже были подвергнуты тюремному заключению и крупным штрафам.

В этой ситуации Арнольд Янссен предложил некоторым из изгнанных священников участвовать в иностранных миссиях или, по крайней мере, помочь в подготовке миссионеров. 8 сентября 1875 г., при поддержке ряда епископов, о. Арнольд приступил к созданию Миссионерского дома в городе Стейл (Нидерланды). Позже именно на этой почве был образован новый орден «Общество Слова Божия» (Societas Verbi Divini), целью которого стала проповедь Евангелия среди народов Дальнего Востока. Уже 2 марта 1879 г. первые два миссионера отправились в Китай. Одним из них был Иосиф Фрайнадемец.

Основав типографию в Стейле, св. Арнольд создал экономическую основу для своего дела и способствовал одновременно распространению католической литературы в народных массах. В этой типографии он начинает издавать популярный журнал «Град Божий» ("Stadt Gottes"), который в то время имел большую популярность среди католиков Германии. Одним из первых Арнольд Янссен стал заботиться о возобновлении духовных упражнений среди всех слоёв населения Германии. В своей духовной жизни особое внимание уделял тайне Святой Троицы. Его личным девизом была фраза: «Позвольте Святой Троице царствовать в ваших сердцах и в сердцах всех людей».

В 1889 г. о. Арнольд основывает миссионерскую конгрегацию для женщин с названием «Сёстры Служительницы Святого Духа», а в 1896 г. – женскую конгрегацию созерцательного характера с названием «Сёстры Служительницы Святого Духа Непрерывного Поклонения». В начале XX в. основанная Арнольдом Янссеном конгрегация «Общество Слова Божия» (вербисты) открывает новые монашеские общины в Китае, Италии, Аргентине, Австрии, Того, Германии, Эквадоре, Бразилии, США, Новой Гвинее, Австралии, Чили, Японии, Парагвае, Филиппинах.

Арнольд Янссен умер 15 января 1909 г. в Стейле. Его жизнь была наполнена постоянным поиском воли Божией, большой уверенностью в Божественном Провидении и непрерывным трудом.

19 октября 1975 г. о. Арнольд Янссен причислен к лику блаженных Папой Павлом VI. Канонизирован Папой Иоанном Павлом II в Риме 5 октября 2003 г. вместе с Иосифом Фрайнадемецем.

Католическая энциклопедия. Т.1. – М.: Издательство Францисканцев, 2002. С.362-363.

URL: http://svd.catholic.by/janssen3.htm (дата обращения: 15.01.2012).

Просмотров: 402 | Добавил: admin