Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:51

Главная » 2016 » Июнь » 24 » 26 июня. 13 рядовое воскресенье
22:00
26 июня. 13 рядовое воскресенье

Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости (Пс 46 (47), 2).

Чтение третьей книги Царств
3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам
Гал 5, 1. 13-18

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 9, 51-62

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Размышление

Время на исходе, Иисус знает о том, что вскоре Ему надлежит вернуться к Отцу. Поэтому Он хочет объяснить, что нужно делать, чтобы быть Его учеником. Для этого нужно быть готовым поставить Его личность и Его послание в центр своей жизни, свободно отказываясь от всего остального. Иисус ничего не отнимает; больше того, Он возвращает всё умноженным в благодати и в любви, но тем временем необходимо понять, что если ты не решаешься полностью принять условия ученичества, то не можешь быть в числе учеников. Поэтому не совершай ошибку, решив следовать за Ним и ставя при этом какие-то условия; по отношению к Нему даже самые глубокие привязанности должны отойти на второй план. Только тогда мы осознаем, как прекрасно следовать за Иисусом — так, как Ему угодно.

Радио Ватикана

Просмотров: 175 | Добавил: volcath