Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:48

Главная » 2016 » Октябрь » 9 » 9 октября. 28 рядовое воскресенье
11:48
9 октября. 28 рядовое воскресенье

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! Кто устоит? Ибо у Тебя прощение, Боже Израиля (Ср. Пс 129 (130), 3-4).

Чтение четвёртой книги Царств
4 Цар (2 Reg) 5, 14-17

В те дни: И пошёл Нееман Сириянин, и окунулся в Иордане семь раз, по слову Елисея, человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился от проказы своей. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицом Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею
2 Тим 2, 8-13

Возлюбленный: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 17, 11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Размышление

Благодарность сегодня не в особой чести. Нам с трудом удаётся выразить благодарность, потому что мы воспринимаем всё как должное и думаем, то люди обязаны быть с нами добрыми и щедрыми. Такое поведение, естественно, отражается и на наших отношениях с Богом настолько, что мы уже даже не в состоянии поблагодарить Его от сердца за все милости, которые получаем от Него каждый день. В сегодняшнем Евангельском чтении показательно то, что единственный человек, вернувшийся возблагодарить Господа, был самарянином, то есть одним из тех, кто считался еретиком и отвергался официальной религией. Если наши молитвы и акты поклонения не учат нас прежде всего правилам цивилизованного сосуществования и хорошего воспитания, значит мы просто тешим себя иллюзией опасного спиритуализма, который не имеет ничего общего с подлинной верой в Христа.

Радио Ватикана

Просмотров: 164 | Добавил: admin