Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:48

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » 23 октября. 30 рядовое воскресенье
19:33
23 октября. 30 рядовое воскресенье

Да возвеселится сердце ищущих Господа. Ищите Господа и силы Его, ищите лицо Его всегда (Пс 104 (105), 3-4).

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Сир 35, 12-14. 16-18

Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия. Он не уважит лица пред бедным, и молитву обиженного услышит. Он не презрит моления сироты, ни вдовы, когда она будет изливать прошение своё. Служащий Богу будет принят с благоволением, и молитва его дойдёт до облаков. Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу, и не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо и не произнесёт решения.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею
2 Тим 4, 6-9. 16-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 18, 9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Размышление

Это Евангелие очень хорошо сочетается с первым чтением этого воскресенья, предлагая нам конкретный пример молитвы, исходящей из скупого сердца. В самом деле, молитва фарисея — это всего лишь самовосхваление, в центре которого находится настолько большое и гордое «я», что оно полностью затмевает Бога и Его милость. Здесь нет места для вмешательства Бога. Молитва же мытаря — это истинная молитва, состоящая всего из нескольких слов, но полная смирения и искренности. Перед нами — распахнутое сердце, готовое принять Божью любовь. Эта притча Иисуса даёт хорошую возможность задуматься о своём отношении к Богу, и о своём способе обращаться к Нему в молитве.

Радио Ватикана

Просмотров: 167 | Добавил: admin