Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:49

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » 4 декабря. Второе воскресенье Адвента
00:14
4 декабря. Второе воскресенье Адвента

Народ Сиона, вот Господь грядёт, чтобы спасти народы. И позволит Господь услышать славный голос Свой в радость сердец ваших (Ср. Ис 30, 19. 30).

Зажигаем вторую свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты – свет, сияющий во тьме мира. Ты готовишься вернуться в славе в этот мир, который принял Тебя в пещере и не смог принять Тебя так, как сегодня. Но мы знаем радость и красоту, которую Ты даришь тому, кто умеет открыть Тебе дверь своей жизни! Мы зажигаем эту вторую свечу, чтобы напомнить себе о необходимости всегда действовать таким образом, чтобы приготовить путь Твоего возвращения к нам, оставаясь при этом бодрствующими и внимательными к Твоему присутствию в нас и вокруг нас, живущих и свидетельствующих каждый день о Твоём Евангелии, призывая Тебя в радости и в горе. Пример и заступничество Твоей Пречистой Матери да поможет нам быть верными этому обязательству. Приди, Господь Иисус, милостивый и всемогущий!

Чтение книги пророка Исаии
Ис 11, 1-10

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 15, 4-9

Братья: Всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками, и буду петь имени Твоему».

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 3, 1-12

В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: отродье змеиное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.

Размышление

Слова Иоанна Крестителя весьма суровы, особенно по отношению к фарисеям и саддукеям, то есть к тем, кто должны первыми приносить достойные плоды обращения. Почему же им столь трудно открыться к посланию Предтечи? Дело в том, что у них другие критерии справедливости и святости, не такие, как у Иоанна. Для них совершенство и справедливость заключаются в том, чтобы провозгласить себя детьми Авраама, принадлежащими к избранному народу: это были чисто внешние факты, связанные с традицией. Иоанн же говорит об обращении, которое начинается в первую очередь изнутри и влечёт за собой изменение поведения с учётом совсем другой справедливости. Обращение, таким образом, начинается с личного внутреннего решения: если этого нет, мы потеряли важную возможность в нашей жизни.

Радио Ватикана

Просмотров: 191 | Добавил: admin