Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.04.2018, 02:53

Главная » 2016 » Декабрь » 17 » 18 декабря. Четвёртое воскресенье Адвента
15:13
18 декабря. Четвёртое воскресенье Адвента

Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение (Ср. Ис 45, 8).

Мы зажигаем четвёртую свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты – Свет, который светит во тьме мира. Ты уже пришёл к нам, человек, как мы, говоришь как имеющий власть и совершаешь знамения и чудеса, чтобы помочь нам найти путь возвращения к Отцу и примирения между нами! Эта последняя свеча, которая освещает нас, да будет нам помощью не только в том, чтобы принять Тебя в Твоём Воплощении, но прежде всего узнать Тебя, следовать за Тобой и служить Тебе в нашем «ныне», потому что Ты навеки «С нами Бог», всесильный Спаситель, Агнец Божий, пришедший взять на Себя грех мира, радость, которую никто не может отнять, мир и истинная жизнь, которая привлекает нас к Себе в вечности. Приди, Господь Иисус, Агнец Божий, Который даёт нам истинный мир!

Чтение книги пророка Исаии
Ис 7, 10-14; 8, 10с

В те дни: Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 1, 1-7

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 1, 18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Размышление

В Евангелии не говорится ничего о душевных терзаниях праведного Иосифа. Но мы можем это представить себе: что чувствует мужчина, узнав, что женщина, которой он отдал своё сердце, не сумела сберечь его любовь? Но Иосиф – праведник. Он не хочет причинить зла Марии, поэтому решает расстаться с Ней втайне, чтобы спасти Ей жизнь. И тогда вмешивается Сам Бог, Который объясняет человеку истину и величие замысла, участвовать в котором он также призван. Как часто нам тоже приходится бывать в ситуации, когда мы испытываем неуверенность и трудности? Точно так же, как с праведным Иосифом, Бог рядом с нами, но Он не избавляет нас от труда поиска, чтобы понять, в чём заключается Его воля. Он делает это не потому, что Ему нравится видеть нас в сомнениях или в мучениях, а потому, что Он знает: важные решения в нашей жизни должны сопровождаться размышлением, молитвой и молчанием.

Радио Ватикана

Просмотров: 150 | Добавил: admin