Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.12.2018, 12:25

Главная » 2016 » Декабрь » 24 » РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
19:47
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Дорогие братья и сёстры, поздравляем со светлым праздником Рождества Христова.

Да укрепит вас Всемилостивый Господь Своею благодатью и сохранит вас на многие и благие лета!

«И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1,14). Нет лучшего способа, чтобы выразить истину тайны Бога, ставшего человеком. Рождество – это тайна близости Бога. Бог... Это имя, которое так часто напоминает нам нечто далёкое, сложное, недоступное, порой мы даже считаем Его полностью чуждым нашей истории. И наоборот, – со дня Его рождения в Вифлееме мы открываем в Иисусе Христе Бога, Который принимает нашу человеческую природу, Бога близкого, доступного, у Которого самые малые и бедные находят особый приём и заботу. Праздновать Рождество по-настоящему означает позволить Иисусу Христу обитать в нас, потому что Рождество – это откровение мира, в котором обитает любовь. Святой Ириней выразил это восхитительными словами: «Бог сделался человеком, чтобы человек привык принимать Бога, а Бог привык обитать в человеке». Поэтому Рождество означает для каждого из нас стать обителью для Иисуса Христа, благодаря Которому в нас исполняются слова Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1,12).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 52, 7-10

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют: ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.

Чтение Послания к Евреям
Евр 1, 1-6

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Начало святого Евангелия от Иоанна
Ин 1, 1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Размышление

Свет пришёл в мир, но мрак Его не принял. Это означает, что даже в радости Рождества мы не должны забывать о драме человека, который имеет свободу отвергнуть Бога и Его Сына Иисуса. Это действительно ужасно, особенно если подумать, что Богу не нужно ничего, кроме нашего счастья, и чтобы мы полностью состоялись как люди. Тем, кто даёт просветить себя Его присутствием, жизнь открывает новые и более полные значения, но всё зависит от желания принять Его: поэтому не упускай благодатной возможности, которая даётся тебе также во время этого Рождества, но воспользуйся благостью Бога! Это будет лучший способ отпраздновать пришествие Младенца к нам.

Радио Ватикана

Просмотров: 245 | Добавил: admin