Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:50

Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Пастырское послание архиепископа Павла Пецци на Рождество Христово 2016 года
00:27
Пастырское послание архиепископа Павла Пецци на Рождество Христово 2016 года

Hodie natus est Salvator noster, et spes nostra!

Ныне родился нам Спаситель, надежда наша!

Дорогие собратья во священстве,
монашествующие,
верные Народа Божиего!
Возлюбленные во Христе братья и сёстры!

Христос рождается! Славьте Его!

Наше время вновь нуждается в том, чтобы услышать евангельскую весть милосердия: Слово стало плотью и обитает с нами (ср. Ин 1,14). Само присутствие среди нас Богочеловека Христа – это весть о милосердии и радости: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2,10-11). Эта радостная весть внушает нашим сердцам великую надежду. Надежда – красная нить всего времени Адвента, ведущая нас к Рождеству. Эта надежда глубоко укоренена в самом Боге, Которого мы созерцаем в Младенце Иисусе.

В начале третьего тысячелетия святой Папа Иоанн Павел II сказал слова, которые и сегодня сохраняют свою пророческую актуальность: «Мы спрашиваем себя, не теряя оптимистического упования и, в то же время, трезво оценивая ожидающие нас трудности. Мы не обманываемся наивным предположением, что столкнувшись с великим вызовом современности, мы справимся с ним при помощи волшебного заклинания. Нет, нас спасёт не заклинание, а Личность [Иисуса Христа] и вера, которую Он дарует нам: Я с вами!» (Иоанн Павел II, Novo millenio ineunte, 29).

То, что приносит нам Иисус, отличается от всего, что могут дать нам другие, — это нечто, что только Он, Христос, может и хочет нам дать: встреча с живым Богом, которая вселяет в нас живую надежду. И эта надежда способна преодолеть все трудности и страдания. Вернее, она преображает трудности и страдания в путь к вечной жизни, к вечной радости, которую мы уже сегодня созерцаем в Вифлеемских яслях.

Я не устаю удивляться тому, как с течением времени Христос всё глубже вовлекает меня и всю общину Церкви в Свой замысел спасения. И Бог, вновь рождающийся сегодня в нашей вере и нашем общении, продолжает идти нам навстречу.

Вера и общение необходимы для надежды, потому что должно существовать место, где надежду можно видеть на лицах людей, и где ей можно жить в единстве с другими верующими. Корень надежды и её неиссякаемый источник — это Церковь, общение верующих во Христа, где Христос продолжает жить в течение всей истории: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).

Рождество несёт нам надежду в наше время эпохальных перемен, признаком которых является упорная самонадеянность человека, уверенного, что он способен разобраться с жизнью без Бога. Но чем больше упорствует человек, тем с большей готовностью Бог отвечает милосердием Своего присутствия - особенно там, где ты не ожидал видеть Бога: в Младенце, лежащем в яслях, в Ребёнке, нуждающемся во всём.

Мы, христиане, призваны нести в мир тот положительный опыт надежды, который заключается в духовном единстве во Христе всех, кто пребывает в пути навстречу Ему. «Христос — всё во всех, Который одной простой и беспредельно мудрой силой Своей благости всё заключает в Себе подобно тому, как центр соединяет в себе прямые линии, чтобы все творения и создания единого Бога не были совершенно чуждыми и враждебными друг другу, чтобы не утратили они предмет и цель проявления своей любви, миролюбия и тождества по отношению друг к другу» (Максим Исповедник, Мистагогия 1). Это — опыт надежды, объединяющей судьбу всех людей, верующих и неверующих. И мы призваны свидетельствовать об этой надежде со всей искренностью, открытостью и нежностью, которые мы обрели во встрече с Христом.

Важным знаком опыта духовного единства в пути является молитва о единстве всех христиан. Несмотря на многочисленные препятствия, до сих пор существующие на нашем совместном пути во Христе, мы молимся, чтобы наши встречи внесли вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наши встречи вдохновят христиан не только нашей страны, но и всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников (ср. Совместное заявление Папы Франциска и Патриарха Кирилла, 12.02.2016, п. 6).

Принимая всерьёз этот призыв, мы вместе с нашими братьями-лютеранами приняли решение в течение Недели молитв о единстве христиан, которая пройдёт с 18 по 25 января, совместно организовать 23 и 24 января две встречи, сочетающие молитву и культурную программу. Мы приглашаем к участию в них всех христиан, чтобы вместе подтвердить наше желание идти от разделения к полному общению во Христе. Призываю также и всех вас там, где это будет возможно и уместно, организовать подобные молитвенные и культурные встречи.

2017 год — это год столетия трагических для нашего народа и для всего мира событий Октябрьской революции. Однако в преддверии этих событий сто лет тому назад Богородица явилась в Фатиме самым бедным и незначительным людям: Она явилась трём португальским пастушкам, как и ангелы явились пастухам на холмах Вифлеема, чтобы провозгласить весть надежды.

Поэтому, чтобы укрепить нашу надежду, мы будем в течение всего предстоящего года вспоминать Фатимские явления. Я призываю всех верующих нашей Архиепархии 13 числа каждого месяца собираться, по мере возможности, в приходах и общинах для совершения богослужений, в конце которых читать «Молитву Богородице в день Её явления в Фатиме» (Требник, стр. 529) и «Литанию Пресвятой Деве Марии — Матери надежды» (Требник, стр. 696).

О Мария, Дева надежды, оживи во всей Церкви и народе России желание отправиться в путь к Вифлеему, где посетил нас Восток свыше — Христос, вновь грядущий (ср. Лк 1,78-79). Да посетит нас наш Бог, спасающий Свой народ! Veni Sancte Spiritus, veni per Mariam.

Дорогие друзья во Христе!

С этими чувствами и мыслями доброй надежды я поздравляю всех вас со Светлым Рождеством Христовым! Желаю всем вам, вашим родным и близким, вашим соседям и сослуживцам, всем нашим согражданам и всем людям на земле, чтобы Рождество Христово придало нам новую надежду, потому что с нами Бог. Младенец Иисус, ныне родившийся во плоти, по ходатайству Приснодевы Марии и всех святых и мучеников пусть принесёт в наши дома надежду, радость и мир.

На наш совместный путь в Вифлеем я всех вас благословляю — во имя † Отца, и † Сына, и † Святого Духа.

Ваш епископ во ХР,

+ Павел Пецци,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве

Москва, Рождество Христово 2016 г.

Опубликовано на сайте Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве

Просмотров: 130 | Добавил: admin