Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:52

Главная » 2017 » Январь » 13 » 15 января. 2 рядовое воскресенье
20:57
15 января. 2 рядовое воскресенье

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний! (Пс 65 (66), 4).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 49, 3. 5-6

И сказал Мне Господь: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 1, 1-3

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 1, 29-34

В то время: Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Размышление

Бог, Который приходит, чтобы встретить нас в Библии, вовсе не равнодушен к человеческим страданиям, царствуя в блаженном отдалении. Это Бог, Который, напротив, принимает близко к сердцу все эти страдания. Он их хорошо знает (Исх 3,7). К сожалению, весть о Боге, Который стал человеком в Иисусе, не поражает нас: Бог приходит в сердце нашей жизни, Он тронут нашими человеческими страданиями, Он проникается нашим отчаянием: «Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» (Мк 15,34). Иоанн Креститель говорит об Иисусе: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Вот этот Бог, Который позволяет Себя ранить греховностью человека, Бог, Который позволяет Себя взволновать страданиями этой земли. Он пожелал как можно больше приблизиться к нам, Он – в самой гуще нашей жизни, с её горестями и противоречиями, с её недостатками и падениями. Именно в этом наша христианская вера отличается от любой другой религии. Иисус на Кресте – это Бог посреди человеческих страданий: эта весть для нас является невероятным утешением. Он разделяет мою боль, Он меня понимает, Он знает, что я чувствую. Эта весть в то же время означает для нас, что нужно забыть о собственных удобствах: мы должны заниматься теми, кто в нашем мире тонет, терпит крушение в безвестности, подвергается пыткам, кого убивают, теми, кто умирает от голода или теряет силы... Они все наши братья и сёстры!

Радио Ватикана

Просмотров: 106 | Добавил: volcath