Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:48

Главная » 2017 » Январь » 18 » Крещение Господне
21:51
Крещение Господне

Когда Иисус получил крещение от Иоанна в водах Иордана, «увидел Иоанн разверзающиеся небеса» (Мк 1,10). «В праздновании Рождества вера вновь дала нам уверенность в том, что небеса разверзлись с пришествием Иисуса. И в день крещения Христа мы ещё созерцаем разверзающиеся небеса. Явление Сына Божия на земле означает начало великого времени милосердия, после того, как грех закрыл небеса, возведя как бы барьер между человеком и его Творцом. С рождением Иисуса небеса открываются! Во Христе Бог даёт нам залог нерушимой любви. С тех пор, как Слово стало плотью, у человека есть возможность видеть отверстые небеса. Это было возможно для пастухов Вифлеема, для волхвов с Востока, для Иоанна Крестителя, для апостолов Иисуса, для святого Стефана Первомученика, который воскликнул: «Я вижу небеса отверстые!» (Деян 7,56). И это возможно также и для каждого из нас, если мы позволим себя наполнить любовью Бога, которая даруется нам впервые в Крещении через Святого Духа. Позволим же наполнить себя Божьей любви! Это великое время милосердия! Не забывайте об этом: это великое время милосердия!

Когда Иисус получил крещение покаяния от Иоанна Крестителя, проявив солидарность с кающимся народом, – Он, без греха, Который не нуждался в обращении, – Бог Отец подал Свой голос с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Иисус получает подтверждение небесного Отца, что Он послал Его именно для того, чтобы Иисус согласился разделить наше человеческое естество, нашу бедность. Солидарность – это истинный способ любить. Иисус не отделяет Себя от нас, Он считает нас братьями и так делает нас детьми, вместе с Ним, Бога Отца. Это и есть откровение и источник истинной любви. Это и есть великое время милосердия! (Папа Франциск).

Источник: Радио Ватикана

Чтение Послания святого Апостола Павла к Титу, зач. 302
Тит 2, 11-14; 3, 4-7

Сын мой Тит, явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Чтение святого Евангелия от Матфея, зач. 6
Мф 3, 13-17

В то время: приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Размышление

В Евангелии от св. Матфея читаем, что, «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф 3,16-17). Святой Дух «ниспускается» на Сына и свидетельствует о Его божественности, в то время как глас Отца с небес выражает общение любви. «Заключение сцены Крещения говорит нам о том, что Иисус получил это подлинное «помазание», что Он есть ожидаемый всеми Помазанник [Христос]» (Gesù di Nazaret, Milano 2007, 47-48), в подтверждение пророчества Исаии: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя» (Ис 42,1). Воистину, Он — Мессия, Сын Всевышнего, Который, выходя из вод Иордана, устанавливает возрождение в Духе и открывает желающим возможность стать чадами Бога.
И не случайно каждый крещёный обретает печать чада Божия, начиная с христианского имени, характерного знака, свидетельствующего о том, что Святой Дух дал человеку «вновь» родиться в лоне Церкви. Блаженный Антонио Росмини утверждал, что «крещёный подвергается невидимой глазу, но радикальной операции, вследствие которой он поднимается к сверхъестественному и вступает в общение с Богом» (Del principio supremo della metodica..., Torino 1857, n. 331) ...

Папа Бенедикт XVI. В благоприятный час Крещения. 09.01.2011.

Тропарь Богоявления, глас 1

При крещении Твоём во Иордане, Господи, / от­кры­лось по­кло­не­ние Троице: / ибо го­лос Ро­ди­теля сви­де­тель­ство­вал о Тебе, / воз­люб­лен­ным Тебя Сыном име­нуя, / и Дух в виде го­лу­бицы / под­твер­ждал Его сло­ва не­пре­лож­ность. / Явив­ший­ся Христе Боже / и мир про­све­тив­ший, слава Тебе!

Кондак Богоявления, глас 4

Явился Ты в сей день вселенной, / и свет Твой, Господи, за­пе­чат­лелся на нас, / в пол­ноте зна­ния вос­пе­ваю­щих Тебя: / При­шёл, явил­ся Ты, / Свет не­приступ­ный!

Просмотров: 113 | Добавил: admin