Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:51

Главная » 2017 » Март » 18 » 20 марта. Святой праведный Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии
23:01
20 марта. Святой праведный Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

Вот слуга верный и разумный, которого Господь поставил над домом Своим (Ср. Лк 12, 42).

Иосиф является величайшим святым после Марии: «Господь воссоединил в Иосифе, как в солнце, всё сияние и свет, которые имеют святые» (святой Григорий Богослов). Иосиф, который родился от семени Давидова, был избран в качестве обручника Марии и «хранителя воплощённого Слова». В Евангелиях не приводится ни одного слова, сказанного Иосифом, но только его действия, из которых видны его качества. «Муж послушный»: узнав волю Бога во сне, Иосиф собирается исполнить её. И так он женится на Марии, хотя она ждёт ребенка, который не от него; он бежит в Египет с Марией и Младенцем Иисусом, чтобы спастись от преследования Ирода; после смерти Ирода возвращается с семейством в Назарет. «Муж праведный»: в библейском смысле это значит богобоязненный, послушный Божьим замыслам. Иосиф является праведником, поскольку он старается соответствовать Божьему замыслу в жизни Марии. Он не отказывается от Марии из любви к Богу, но доказывает Ему эту любовь, «взяв Её с собой». Папа Пий IX провозгласил его покровителем Вселенской Церкви, а святой Иоанн XXIII вписал его имя в Канон Римской Церкви и признавался со всей свойственной ему простотой: «Я очень люблю святого Иосифа, так сильно, что не могу ни начать мой день, ни закончить его без того, чтобы моё первое слово и моя последняя мысль были о нём».

Чтение второй книги Царств
2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 4, 13. 16-18. 22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 1, 16. 18-21. 24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Размышление

Быть праведником согласно Писанию значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф идёт дальше буквального исполнения, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла своей невесте, решает подчиниться своей совести, подсказывающей, что нужно спасти ей жизнь. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек глубокой веры и с большим сердцем. И в нашей жизни случаются вещи, которых мы часто не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать «да», то увидим чудеса, которых не можем даже себе представить. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который в Своё время всё откроет.

Источник: Радио Ватикана

Тропарь, глас 4

Благовествуй, Иосиф, Давиду Богоотцу, о чуде, ибо Деву видел ты родившую, и с пастырями славословия воспевал ты. И с волхвами поклонился ты. Aнгелом извещённый, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 3

Веселится Давид Божественный, и Иосиф хваление со Иаковом приносит, ибо принял венец родственный со Христом, радуются, и неизреченно на земле Родившегося воспевают, и взывают: «Щедрый, спаси Тебя почитающих!»

Просмотров: 80 | Добавил: volcath