Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:51

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы
00:59
Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

В шестой месяц послан был Архангел к Деве Чистой / и «Радуйся!» Ей возгласив, / возвестил благую весть, / что от Неё Искупитель произойдёт. / Потому Она, приняв с верою то приветствие, / зачала Тебя, Предвечного Бога, / неизреченно благоволившего вочеловечиться / для спасения душ наших (Стихира праздника на «Господи, воззвах», глас 4).

Сегодняшнее торжество стоит в ряду наиболее важных, потому что оно прославляет возвещение ангела Марии, начало воплощения, изумительную встречу между божественным и человеческим, между вечностью и временем. Господь воплощается в Марии. Бог избирает Матерью Своего Сына еврейскую девушку из Назарета: Марию, Которая в конце беседы с ангелом произносит Своё «да» решительно и красноречиво: Она не говорит просто: «Я сделаю то, что ты сказал мне, Я постараюсь исполнить это служение», но выражает личное посвящение, торжественное согласие быть вовлечённой в замысел Бога: «Да будет Мне по слову твоему». Благовещение в Марии выражается послушанием, которое принимает и рождает. Так Она осуществляет в Себе тайну веры, принимая Бога таким, как Он есть. Полное смирение: «Се, Раба Господня», – говорит эта юная девушка, отказываясь от Своей воли, чтобы предоставить действовать Богу. Только так можно постичь и вместить Абсолютное. Она представляет Собой образ каждого человека и всей Церкви, которая, в вере, продолжает зачинать и рождать Самого Бога.

Чтение Послания к Евреям, зач. 306
Евр 2, 11-18

Братья, и Освящающий и освящаемые, все – от Единого; по этой причине Он не стыдится называть их братьями, говоря: Возвещу имя Твоё братьям Моим, посреди собрания воспою Тебя. И ещё: Я буду уповать на Него. И ещё: Вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А поскольку дети причастны плоти и крови, то и Он точно так же приобщился их, чтобы смертью лишить силы имеющего власть над смертью, то есть диавола, и избавить тех, которые в страхе смерти всю жизнь были подвержены рабству. Ибо Он, конечно, не природу Ангелов принимает, но семя Авраамово принимает. Потому Он должен был во всём уподобиться братьям, чтобы стать милостивым и верным Первосвященником в служении пред Богом для умилостивления за грехи народа. Ибо в том, что Сам претерпел, быв искушён, Он может и искушаемым помочь.

Чтение святого Евангелия от Луки, зач. 3А
Лк 1, 24-38

В те дни зачала Елисавета, жена Захарии, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Размышление

В этом отрывке Богородица выказывает Свою девственную невинность: перед тайной Бога, Который просит Её участия, Она оказалась в затруднении, поскольку пока ещё не осознаёт всего величия того, что от Неё требуют. Но в то же время ответ Марии выявляет Её несравненную духовную зрелость; эта юная девушка из Назарета понимает, что Бог просит Её участвовать в Его замысле, оставляя Ей при этом свободу выбора. Простота и зрелость: вот ключ к святости, и Богородица вручает его тебе сегодня, как программу духовной жизни. Нет ничего лучше простоты и смирения, чтобы сделать своё сердце большим, и нет ничего, что могло бы сделать нас более зрелыми перед Богом, как наша готовность исполнить Его волю.

Источник: Радио Ватикана

Тропарь Благовещения, глас 4

В сей день спасения нашего начало / и предвечного таинства явление: / Сын Божий Сыном Девы становится, / и Гавриил о благодати благовествует. / Потому и мы с ним Богородице возгласим: / Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

Кондак Благовещения, глас 8

Обороняющей меня Военачальнице / за избавление от страшных бед / торжества победы благодарственные / учреждаю Тебе я, Твой город, Богородица! / Но Ты, как имеющая власть необоримую, / от всяческих опасностей меня освободи, / да взываю Тебе: / Радуйся, Невеста, брака не познавшая!

Просмотров: 88 | Добавил: admin