Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:47

Главная » 2017 » Август » 15 » 15 августа. Успение (взятие на Небо) Пресвятой Девы Марии
21:01
15 августа. Успение (взятие на Небо) Пресвятой Девы Марии

Ангелы, увидев Успение Пречистой, удивились, как Девственная восходит от земли на небо (Задостойник Успения Пресвятой Богородицы).

Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых дорогих для христиан праздников. Сегодняшнее богослужение с радостью провозглашает, что в конце Своего земного пути Пресвятая Дева была принята в Божью славу телом и душой. Мария прошла через смерть, но Её тело не подверглось тлению: смиренная простота Её существования вошла также вместе с Её телом в славу Сына Иисуса. Таким образом, Мария пребывает рядом с Господом в славе, участвуя в Его Воскресении. Всё то, что Мария пережила Своим телом, благодаря Своему телу, все Её отношения, каждый час Её будней, Её труд, молитвы, радости и страдания – всё это вошло в вечность, приняло участие в вечной славе Иисуса. Созерцая Марию, принятую на небо, в нас укрепляется уверенность в том, что целью нашего земного паломничества является небо. Наша цель – быть как Мария в славе, быть с Воскресшим Иисусом, созерцать Божий лик, принимать участие как Мария и вместе с Марией в жизни Триединого Бога. Давайте присоединимся к призыву св. Бернарда: «Смотри на звезду, призывай Марию!»

Источник: Радио Ватикана

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна
Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 15, 20-26

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 1, 39-56

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Размышления

Все великие писатели и богословы от самой древности подчёркивали связь, которая существует между Марией и Церковью. Жена, имевшая в чреве, увенчанная двенадцатью звёздами (Откр 11,19a; 12,1.3-6a.10ab), – это, прежде всего, образ Церкви, мистического тела Христова, которое продолжает рождать детей через Крещение. Новое рождение и новое достоинство приуготовано для всех тех, кто погружается в воды, проистекающие из крещального источника; но в этом главном событии жизни каждого христианина незаменимую роль играет Пресвятая Дева. Именно Она сопровождает нас в нашем взрослении духом, пока мы не станем способными следовать за Иисусом Христом как за единственным смыслом нашей жизни. С материнской любовью Она сопровождает нас с первых шагов до окончательной встречи с Господом.

Одним из самых глубоких и древних страхов, живущих в нас, является страх смерти. Смерть для нас – это страшная незнакомка, с которой все мы, раньше или позже, должны свести счёты. Хотя мы делаем всё, чтобы отодвинуть её вселяющее ужас присутствие в нашей повседневной жизни, она здесь и всячески напоминает нам, что однажды мы должны будем встретиться с нею. Поэтому священный текст (1Кор 15,20-26) помогает нам придать смысл также смерти: последнее слово вовсе не за ней, как свидетельствует об этом Пресвятая Дева Мария. После Своего земного паломничества Она была вознесена к славе небес: поэтому при взгляде на Неё наш страх смерти исцеляется любовью и надеждой. Однажды и мы будем царствовать вместе с Ней на Небесах.

Гимн Magnificat, воспетый Марией (Лк 1,39-56), состоит из вечных слов, превосходящих время. Все роды будут называть Её блаженной за то, что Она была смиренной и открытой к воле Бога. Вот он, секрет бессмертия: существует неоспоримая связь между смирением и вечностью. Чем больше мы живём в смирении и сокрытости, тем больше Бог доволен нами и готовит нам место на небесах рядом с Собой. Среди этих родов, о которых говорит Богородица, есть и мы, сегодня присоединяющиеся к огромному хору небес и земли, чтобы воспеть хвалу этой смиренной девушке. Её заслуга в том, что она уверовала в величие Бога, в то, что Он может творить самые настоящие чудеса в сердцах тех, кто полностью доверяется Ему и признаёт Его величие в своей жизни.

Источник: Радио Ватикана

Тропарь праздника, глас 1

При рождении Христа Ты девство сохранила / и по смерти мира не оставила, Богородица: / к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, // и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак праздника, глас 2

В молитвах неусыпающую Богородицу / и в ходатайствах надежду непоколебимую / гроб и смертность не удержали. / Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенёс // Вселившийся в Её чрево вечно девственное.

Просмотров: 64 | Добавил: volcath