Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.02.2018, 00:43

Главная » 2017 » Август » 24 » 27 августа. 21 рядовое воскресенье
15:36
27 августа. 21 рядовое воскресенье

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь меня. Спаси слугу Твоего, Боже мой, ибо я уповаю на Тебя. Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день (Ср. Пс 85 (86), 1-3).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 22, 19-23

Так говорит Господь к Севне, начальнику дворца: И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на плечи его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит. И укреплю его как гвоздь в твёрдом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 11, 33-36

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 16, 13-20

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Размышление

Евангелист Матфей особо подчёркивает ответ Петра: именно благодаря этому ответу Христос подтверждает за галилейским рыбаком его превосходство над всеми апостолами и его служение, которое будет передаваться на протяжении веков и обеспечит преемственность слову Иисуса. Для нас этот отрывок содержит весьма полезный урок: есть вещи, которые можно понять лишь благодаря Духу небесного Отца, Который даёт нам понять то, чего мы никогда не поймём своим умом. Так было и с Петром, когда он отвечал Иисусу, за кого Его принимают люди. Так происходит и с нами в нашей христианской жизни. Мы бы не смогли понять важность слова Божия, красоту жизни во Христе и отвратительность греха, если бы не особый свет, приходящий к нам свыше. Это духовные реальности, которые можно понять только если смотришь на них в Духе Божьем.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 57 | Добавил: volcath