Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:50

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » 24 сентября. 25 рядовое воскресенье
19:48
24 сентября. 25 рядовое воскресенье

Я — спасение народа, — говорит Господь. — В каких скорбях ни воззовут ко Мне, услышу их и буду их Господом вовеки (Входной антифон).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 55, 6-9

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам
Флп 1, 20c-24. 27a

Братья: Возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Только живите достойно благовествования Христова.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 20, 1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.

Размышление

Мы часто хотим навязать Богу своё, земное представление о справедливости, а между тем Его милость превосходит наши земные представления, какими бы возвышенными они нам ни казались. Работники первого и последнего часа получили одинаковую плату, и в этом милость Отца, желающего одинаково воздать всем, кого Он любит. Но нам так хочется, чтобы нас выделили за те или иные заслуги, чтобы учли наш стаж...
А ведь в духовной жизни земное понятие стажа недействительно. Каждый день мы предстаём перед Отцом Небесным заново, заново же и нанимаемся Ему в работники. Тот динарий, которым Он с нами собирается расплатиться, бесценен настолько, что превышает любые наши труды. Строго говоря, наши заслуги перед Ним слишком ничтожны, чтобы мы могли их Ему предъявлять и тем более ставить выше трудов наших соседей. Да только не за заслуги Он нас любит.

Источник: БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий

Просмотров: 55 | Добавил: volcath