Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:51

Главная » 2017 » Октябрь » 7 » 25 сентября / 8 октября. Неделя 18-я по Пятидесятнице
21:28
25 сентября / 8 октября. Неделя 18-я по Пятидесятнице

В этот день празднуется память прп. Сергия, игумена Радонежского (1392).

Хотя камень был опечатан иудеями, / и воины стерегли пречистое тело Твоё, / воскрес Ты в третий день, Спаситель, / даруя миру жизнь. / Потому Силы Небесные взывали к Тебе, Податель жизни: / Слава воскресению Твоему, Христе; / слава Царству Твоему; / слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец! (Тропарь воскресный, глас 1).

Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе / и мир с Собою воскресил. / И естество человеческое как Бога воспело Тебя, / и исчезла смерть. / Адам торжествует, Владыка, / и Ева, ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: / Ты, Христе, всем даруешь воскресение! (Кондак воскресный, глас 1).

Добродетелей подвижник, / ты, как истинный воин Христа Бога, / против страстей крепко подвизался в жизни временной, / в псалмопении, бдении и постах став примером для твоих учеников. / Потому и вселился в тебя Пресвятой Дух: / Его действием ты украшен светло. / Но имея дерзновение ко Святой Троице, / поминай стадо, собранное тобой премудро, / и не забудь, как ты обещал, / посещать детей твоих, Сергий, преподобный отче наш (Тропарь прп. Сергию Радонежскому, глас 4).

Любовью ко Христу уязвленный, / и за Ним с неуклонной волей следуя, / всякое наслаждение плотское возненавидел ты, преподобный, / и как солнце отечеству твоему воссиял: / потому и Христос даром чудес обогатил тебя. / Поминай нас, почитающих пресветлую память твою, дабы мы взывали тебе: / Радуйся, Сергий богомудрый! (Кондак прп. Сергию Радонежскому, глас 8).

Послание к Коринфянам, зач. 188
2Кор 9, 6-11

Братья, кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Послание к Галатам, зач. 213
Гал 5, 22 – 6, 2

Братья, плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Евангелие от Луки, зач. 17
Лк 5, 1-11

В то время, стоял Иисус у озера Геннисаретского и увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Евангелие от Луки, зач. 24
Лк 6, 17-23

В то время, стал Иисус на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Размышление на Евангелие дня
(Лк 5, 1-11)

Встреча Господа со Своими учениками, о которой рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении, — одна из первых, и тем труднее то доверие к Учителю, которое проявляет Пётр. Ведь Господь в данный момент говорит о том, в чём сам Пётр является профессионалом. Он знает, что если в течение целой ночи им ничего не удалось поймать, значит в настоящий момент никаких косяков рыбы на доступной глубине нет. И тем не менее он верит слову Того, Кто не является специалистом в данной области, и закидывает сети. И вновь ученики становятся свидетелями божественной власти Господа Иисуса над тварным миром. Вновь, как народ во вчерашнем чтении, ученики объяты благоговейным трепетом. Инстинктивно им хочется, преклонившись, отступить назад, как Моисей, снимая обувь, отступает от пламенеющего куста. Но они в лодке, и отступать некуда. Поэтому Пётр говорит такие странные слова: выйди от меня, ибо я человек грешный. К непосредственному явлению силы Божьей нельзя отнестись иначе, как с этим трепетом. Но сегодня Сам Иисус переходит эту границу, эту пропасть между божественным и человеческим. И с этого момента галилейские рыбаки становятся началом Церкви.

Источник: БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух

Просмотров: 36 | Добавил: admin