Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:52

Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » 5 ноября. 31 рядовое воскресенье
16:42
5 ноября. 31 рядовое воскресенье

Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой (Пс 37 (38), 22-23).

Чтение книги пророка Малахии
Мал 1, 14b — 2, 2b. 8-10

Я царь великий, говорит Господь Саваоф, и имя Моё страшно у народов. Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф. За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона. Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам
1 Фес 2, 7b-9. 13

Братья: Мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Размышление

Поскольку фарисеи утратили истинный смысл отношений с Богом, их жизнь превратилась в простую демонстрацию власти и превозношения над другими. Но Иисус обличает такое поведение, указывая Своим слушателям, что духовная жизнь фарисеев является фикцией и на неё ни в коем случае нельзя ориентироваться. Следует отметить, что Господь не говорит, что их учение нужно отвергнуть: вся проблема заключается в их непоследовательности по отношению к тому, что они проповедуют; каждый из нас должен понять: в христианской жизни важно меньше говорить и больше делать. Людей, разглагольствующих о христианских истинах и нравственности, и так слишком много; но кто из них затем делом исполняет слово Божие?

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 31 | Добавил: volcath