Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 13.12.2017, 23:21

Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » 23 октября / 5 ноября. Неделя 22-я по Пятидесятнице
18:29
23 октября / 5 ноября. Неделя 22-я по Пятидесятнице

В этот день празднуется память Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63).

Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, / от Девы родившееся для спасения нашего, / воспоем, верные, и поклонимся Ему, / ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, / и смерть претерпеть, и воскресить умерших / славным воскресением Своим (Тропарь воскресный, глас 5).

Во ад сошёл Ты, Спаситель мой, / и врата его сокрушив, как Всемогущий, / как Творец умерших воскресил с Собою, / и жало смерти уничтожил, Христе, / и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. / Потому все мы восклицаем Тебе: / Спаси нас, Господи! (Кондак воскресный, глас 5).

Как Господень ученик, принял ты, праведный, Евангелие, / как мученик имеешь волю непреклонную, / дерзновение – как брат Божий, / дар ходатайствовать – как иерарх. / Моли Христа Бога о спасении душ наших. (Тропарь Апостолу Иакову, брату Господню, глас 2).

Послание к Галатам, зач. 215
Гал 6, 11-18

Братья, видите, как много написал я вам своею рукою. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Послание к Галатам, зач. 200
Гал 1, 11-19

Братья, возвещаю вам, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Евангелие от Луки, зач. 83
Лк 16, 19-31

Сказал Господь притчу сию: некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.

Евангелие от Матфея, зач. 56
Мф 13, 54-58

В то время, Иисус, придя в отечество Своё, учил людей в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Размышление на Евангелие дня
(Лк 16, 19-31)

Эгоизм – это яд, который медленно отравляет, делая нас одинокими и прежде всего лишая способности это осознать. Эгоизм богача состоит в том, что он живёт своей жизнью в одиночестве, пользуется земными благами, проводит дни свои в праздности и обильных пирах, равнодушно взирая на страдания других. Поэтому он не в состоянии увидеть бедняка Лазаря, сидящего у его двери и дающего собакам зализывать свои раны. Но ещё более драматично то, что этот богач не может понять: единственный путь к спасению лежит не через какие-то необычные проявления Бога, – он заключается в смиренном слушании Слова спасения. Авраам справедливо отмечает, что тому, кто не слушает Слово, не помогут даже самые великие чудеса.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 32 | Добавил: admin