Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.01.2018, 11:26

Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » 9 ноября. Освящение Латеранской базилики. Праздник
20:22
9 ноября. Освящение Латеранской базилики. Праздник

Я увидел святой город, Иерусалим новый, * сходящий от Бога с неба, * приготовленный как невеста, * украшенная для мужа своего (Входной антифон праздника).

Когда после трёх веков гонений Церковь получила свободу, кесарь Константин Великий пожертвовал папе старинный дворец Латеранов и построил возле него базилику в честь Спасителя, которую папа, св. Сильвестр, торжественно освятил 9 ноября 324 г. Поскольку возле базилики построен баптистерий, посвящённый св. Иоанну Крестителю, он стал вторым покровителем базилики. У Латеранской базилики сосредотачивалась жизнь Церкви тысячу лет. В ней прошло много римских синодов и пять Вселенских Соборов. Хотя резиденцией папы стал Ватикан, Латеранская базилика остаётся Собором Рима, матерью и главою всех храмов в мире.

Источник: Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации Кларетинов

Чтение книги пророка Иезекииля
Иез 47, 1-2. 8-9. 12

В те дни: Привёл Ангел меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 3, 9b-11. 16-17

Братья: Мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 2, 13-22

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Размышление

Представление Иисуса о храме разительно отличается от представлений народа Израиля. Дом Господень поистине является местом, в котором являет Себя слава Божия, поэтому входить в храм можно только для того, чтобы встретиться с Ним. Израильтяне осквернили это святое место, сделав его непригодным для той цели, ради которой оно строилось. Для нас истинным священным храмом является тело Христа: этот Храм был разрушен смертью, но Бог воссоздал Его воскресением. Поэтому помни, что церковь является знаком тела Иисуса; в Нём и через Него мы можем вознести к Отцу чистую и угодную Ему молитву. Иисус Христос – краеугольный камень, на котором возведено духовное строение Церкви.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 49 | Добавил: volcath