Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.01.2018, 11:21

Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » 21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии
17:47
21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

Благословенна Ты, Дева Мария, Господом Богом Всевышним более всех жён на земле; * ибо Он так возвеличил имя Твоё, * чтобы с уст людских не сходила хвала Твоя (Входной антифон праздника).

По преданию, выводимому из апокрифов, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах. Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в Западной Церкви. Церковь ныне воспоминает прежде всего жертву, совершённую в душе Марии на заре Её жизни. Мария для нас — пример жизни, посвящённой Богу.

Источник: Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации Кларетинов

Чтение книги пророка Захарии
Зах 2, 10-13

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Тогда Господь возьмёт во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберёт Иерусалим. Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 12, 46-50

В то время: Когда Иисус говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Размышление

Это один из самых любимых праздников на Востоке, где его отмечают ещё с VI века. Для восточных христиан Мария, Матерь Божия, есть истинный храм, в который Он вложил спасение; для западных христиан (принявших предание Протоевангелия Иакова) Мария есть благодати полная, осуществившая образцовое посвящение Себя Богу... Мария, обретя благодать в очах Божиих (ср. Лк 1, 30), стала матерью и всесильной помощью христианам. Она посвятила Себя Господу, возлюбив Его «всем сердцем Своим, всею душею Своею и всеми силами Своими» (ср. Втор 6, 5), став образцом для всякой души, посвятившей себя Господу. С самого рождения Мария была «Рабой Господней» (Лк 1, 38), и Её ответ ангелу во время Благовещения выражал то, чем Она давно жила: полную принадлежность Богу и Её полное посвящение Себя Божьим замыслам. Этот праздник может стать хорошим поводом для того, чтобы возобновить наше посвящение Богу среди обычных повседневных дел, там, где Он хочет, чтобы мы не забывали о Нём.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 45 | Добавил: volcath