Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:50

Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » 30 ноября. Св. Андрей, Апостол
21:21
30 ноября. Св. Андрей, Апостол

Проходя близ моря Галилейского, * Господь увидел двух братьев, Петра и Андрея, * и сказал им: «Идите за Мною, * и Я сделаю вас ловцами человеков». (Входной антифон праздника. Ср. Мф 4, 18-19).

Как призванный первым из Апостолов, / и верховного Петра родной брат, / Владыку всего мира моли, Андрей, / да дарует Он мир вселенной / и душам нашим великую милость (Тропарь Апостолу Андрею Первозванному, глас 4).

Ученики св. Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн первые встретили Христа. Вскоре после этого Андрей был избран учеником Иисуса вместе со своим братом Петром, и они оба получили обетование стать ловцами человеков. По преданию, св. Андрей был распят в Ахаи. Увидев крест, сказал: «О, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему!» Почитается главным покровителем Восточной Церкви и Руси.

Источник: Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации Кларетинов

Чтение книги пророка Исаии
Ис 49, 1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 10, 9-18

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 4, 18-22

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Размышление

Евангельское повествование торжественно, и слова его очень точно подобраны евангелистом. Они описывают тайну Бога, Который, в Иисусе Христе, избирает кого хочет и как хочет, для Своих замыслов любви. Андрей и его друзья, привыкшие к суровым реалиям повседневной жизни, доверяют этому неизвестному Учителю. Он обещает им, что они будут продолжать своё ремесло, хотя и по-другому. Они останутся ловцами, но будут ловить не рыбу, а людей. И хотя в тот момент они не понимают, к чему призывает их Бог, они отвечают Ему «да», и на этом «да» Бог построил общину верующих. Именно благодаря им мы можем сегодня слушать слова Иисуса и наслаждаться ими.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 16 | Добавил: volcath