Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 12.12.2017, 05:51

Главная » 2017 » Декабрь » 2 » 3 декабря. 1 воскресенье Адвента
17:48
3 декабря. 1 воскресенье Адвента

К Тебе, возношу душу мою. Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои. Да не постыдятся все надеющиеся на Тебя (Пс 24 (25), 1-3).

С первым воскресеньем Адвента начинается новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям года А читается Евангелие от Матфея, в год B – Евангелие от Марка, в год С – Евангелие от Луки. В этом году в первое воскресенье Адвента 3 декабря начинается год B, во время которого мы будем читать Евангелие от Марка.

Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий Пост, Пасху, рядовое время.

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к торжеству Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до Навечерия Рождества). Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Цвет облачений этого литургического периода – фиолетовый. Он указывает на надежду и на ожидание встретить Иисуса, на смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится «Слава в вышних Богу», но читается Символ веры.

Чтение книги пророка Исаии
Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 1, 3-9

Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 13, 33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Размышление

В это время Адвента литургия часто вкладывает нам в уста выражение: «Гряди, Господи Иисусе». Но насколько мы в действительности хотим этого? В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит, что Он приходит, когда мы меньше всего этого ожидаем. Но мы могли бы сказать, что этот сюрприз касается и манеры, в какой проявляется Его приход, а не только времени. Он не только может прийти, когда мы меньше всего этого ожидаем, но Его приход может нарушить наши планы и намерения. Готовы ли мы в это важное время принять эту истину? Способны ли мы впустить Иисуса в нашу жизнь, позволяя Ему делать всё, что Он хочет, в нас и вокруг нас, даже ценой нашего отказа от своих планов, которые мы так тщательно продумываем?

Зажигая первую свечу в венке Адвента, Господи Иисусе Христе, Свет, сияющий во мраке мира, мы ожидаем Тебя и желаем скорой встречи с Тобой лицом к лицу, ибо Ты – милосердный Бог, грядущий судить нас в любви, дабы установить Твоё Царство. Этот маленький огонь свечи есть знак нашей надежды и нашего ожидания Тебя. Помоги нам сохранить его, бодрствуя в молитве, чтобы быть готовыми встретить Тебя и суметь увидеть в событиях нашего времени знаки Твоего присутствия. Да будет нам наставницей бодрствования и мудрости Пресвятая Дева Мария, Твоя и наша Матерь. Гряди, Господь Иисус!

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 20 | Добавил: volcath