Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.01.2018, 11:28

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » 17 декабря. 3 воскресенье Адвента
18:21
17 декабря. 3 воскресенье Адвента

Радуйтесь всегда в Господе; * и ещё говорю: радуйтесь. * Господь близко (Флп 4, 4. 5).

Мы зажигаем третью свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты – свет, который светит во тьме мира. Близок праздничный день Твоего рождения в Вифлееме, и мы уже предвкушаем его радость, потому что Ты пришёл, чтобы спасти нас, став одним из нас и отдав Свою жизнь для нас! Зажигая эту новую свечу, мы возносим благодарность за Твоё присутствие среди нас, за то, что Ты не перестаёшь вливать в нас новую жизнь и вести нас к сердцу Пресвятой Троицы, к нашей отчизне и нашей цели. Приди, Господи Иисусе, неисчерпаемый источник нашей радости!

Чтение книги пророка Исаии
Ис 61, 1-2a. 10-11

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам
1 Фес 5, 16-24

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 1, 6-8. 19-28

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Размышление

Говоря о себе, Иоанн даже не произносит своего имени. Он – всего лишь голос и, как голос, должен раствориться, исполнив свою функцию; Предтеча знает, что его жизнь – а вскоре и смерть – имеет целью всего лишь приготовить сердца к пришествию Господа. Даже его крещение служит лишь подготовкой: придет другое Крещение, которое будет иметь силу внутренне изменять сердце и жизнь тех, кто его примет. Христианам следовало бы подражать в этом Иоанну: все мы служим Евангелию лишь тогда, когда осознаём, что являемся своего рода указательным пальцем, обращенным к Иисусу. Если же мы пытаемся присвоить себе то доброе, что делает в нас Бог, и не делимся этим с другими, то становимся ворами. Знак большой духовной зрелости - это вести других людей к Богу и отступить в сторону, когда они Его находят.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 32 | Добавил: volcath