Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:27

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » 6 / 19 декабря. Свт. Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ
22:04
6 / 19 декабря. Свт. Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Правилом веры и образом кротости, / воздержания учителем / явила тебя стаду твоему / непреложная истина. / Потому ты приобрел смирением – высокое, / нищетою – богатство. / Отче, святитель Николай, / моли Христа Бога о спасении душ наших (Тропарь, глас 4).

В Мирах ты, святой, явился совершителем священнодействий, / ибо Христово Евангелие исполнив, преподобный, / положил ты душу свою за людей твоих / и неповинных спас от смерти; / потому был ты освящён, / как великий служитель таинств Божией благодати (Кондак, глас 3).

Святитель Николай родился, вероятно, в городе Патара в Ликии, в Малой Азии (ныне Турция), между 260 и 280 годами, в христианской богатой семье. Он рано потерял своих родителей из-за чумы и стал наследником богатого достояния, которое использовал для помощи нуждающимся. Николай покинул свой родной город и переехал в Миры, где он был рукоположен в священники. После смерти епископа-митрополита он стал его преемником. Заключённый и сосланный в 305 году Диоклетианом, был освобожден Константином в 313 году и возобновил свою апостольскую деятельность. Он был одним из трёхсот восемнадцати участников Собора в Никее в 325 году, во время которого резко осудил арианство, защищая католическую истину. Он занимался также благополучием своих сограждан, добившись поставок продовольствия во время голода и снижения налогов императором. Он умер в Мире 6 декабря, предположительно, в 343 году в монастыре Сиона.

Источник: Радио Ватикана

Послание к Евреям, зач. 335
Евр 13, 17-21

Братия, повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращён был вам. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да соделает вас во всяком добре способными к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Евангелие от Луки, зач. 24
Лк 6, 17-23

В то время стал Иисус на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

Размышление

«Заповеди блаженства» в Евангелии от Луки звучат несколько иначе, чем в Евангелии от Матфея (Мф 5, 3-12). В них явно слышится социальный призыв. Конечно, Царство Божие не от мира сего, но прорастает оно в этом мире. Грош цена всякой нашей «духовности», если мы готовы мириться со страданием других людей, приговаривая: «Господь терпел, и нам велел». Нам — да, но к страданию (как и к смирению, как и к покаянию) можно призывать только самого себя. И не только к страданию, но и к состраданию. Только такая духовность — милости, милосердия, сострадания — настоящая, именно такого духа обещает нам дать Бог.

Источник: БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий

Просмотров: 107 | Добавил: admin