Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.01.2018, 11:12

Главная » 2017 » Декабрь » 20 » 26 декабря. Святой Стефан, Первомученик
15:23
26 декабря. Святой Стефан, Первомученик

Врата небес открылись перед святым Стефаном, * который первым вошёл в сонм мучеников * и торжествует, увенчанный небесной славой (Входной антифон праздника).

Царской диадемой увенчана глава твоя, / за страдания, что претерпел ты ради Христа Бога, / первый, пострадавший из мучеников; / ибо обличил ты иудейское безумие / и увидел своего Спасителя одесную Отца. / Моли же Его всегда о душах наших (Тропарь Апостолу, Первомученику и Архидиакону Стефану, глас 4).

История святого Стефана известна только благодаря повествованию книги Деяний Апостолов в главах 6-7, что даёт возможность восстановить некоторые черты личности первомученика за Христа. Его имя впервые появляется в связи с разногласиями между христианами иудейского происхождения и эллинами (Деян 6,1). В ответ маленькая община Иерусалима поставила семь диаконов на служение бедным. Стефан, «исполненный веры и Духа Святого» (Деян 6,5), является наиболее авторитетным деятелем этой группы, но его деятельность вызывает недовольство у другой группы иудеев, которые собираются в синагоге Либертинцев. Во время одной из ссор они схватили Стефана и поволокли его к синедриону. Восхитительна его речь, приведённая в книге Деяний Апостолов 7,2-53, и его исповедание веры в Иисуса Христа: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян 7, 56), которое вызвало смертельную ненависть нападавших. Образцом для мученичества Стефана стали Страсти Иисуса. Подобно Иисусу, будучи подвергнут суду при участии ложных свидетелей, он предаёт свой дух Господу и прощает своих убийц. Савл, свидетель его казни (Деян 8, 1), примет духовное наследие этого мученика, став апостолом язычников. Уникальное почитание святого Стефана поддерживается в итальянском городе Анкона, в кафедральном соборе которого по сей день хранится один из камней, которыми его убили.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 6, 8-10; 7, 54-60

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 10, 17-22

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.

Размышление

Участь ученика не может быть иной, чем участь его Господа. Иисус сразу это поясняет, чтобы апостолы не строили иллюзий относительно своей миссии и того, что их ждет. Если они думают, что мир им будет благодарен за то, что они Христовы, то они ошибаются: Его участью было отвержение и видимое поражение. Как же их судьба может отличаться от Его судьбы? Но именно в этом кроется секрет истинного ученичества: когда принимаешь такое развитие событий в своей жизни, как это сделал Стефан, тогда даже наши поражения и гонения прославляют Бога, и только тогда мы действительно полезны Господу и Его делу.

Радио Ватикана

Просмотров: 31 | Добавил: volcath