Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.01.2018, 11:19

Главная » 2018 » Январь » 7 » 7 января. Крещение Господне. Праздник
12:18
7 января. Крещение Господне. Праздник

Когда крестился Господь, * отверзлись небеса, и Дух сошёл на Него как голубь. * И был голос Отца, глаголющий: * «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение» (Ср. Мф 3, 16-17. Входной антифон праздника).

Слова, которые евангелист Лука приводит в своем Евангелии: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк 3, 22), вводят нас в самое сердце праздника Крещения Господня, которым в Церкви завершается рождественское время. Смысл Рождества и, говоря более обобщённо, смысл литургического года заключается именно в том, чтобы приблизить нас к Божественным знакам, дать нам увидеть их запечатлёнными в событиях каждого дня, так чтобы наши сердца открылись для Божьей любви. И если Рождество и Богоявление служат, в первую очередь, для того, чтобы сделать нас способными видеть, чтобы открыть наши глаза и сердце к тайне Бога, Который приходит к нам, то праздник Крещения Иисуса вводит нас, можно сказать, в будничность личных отношений с Ним. В самом деле, через погружение в воды Иордана Иисус соединился с нами. Крещение — это, так сказать, мост, который Он построил между Собой и нами, это путь, по которому мы можем прийти к Нему; это Божественная радуга над нашей жизнью, великое обетование Бога, дверь надежды и в то же время знак, указывающий нам путь, который мы должны пройти активно и радостно, чтобы встретить Его и почувствовать Его любовь к нам.

Радио Ватикана

Чтение книги пророка Исаии
Ис 42, 1-4. 6-7

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Ответный псалом
Пс 28 (29)

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Воздайте Господу, сыны Божии. * Воздайте Господу славу имени Его, поклонитесь Господу * в благолепном святилище Его.

Глас Господень над водами, * Господь над водами многими. Глас Господа силен; * глас Господа величествен.

Бог славы возгремел, * и во храме Его всё возвещает о Его славе. Господь восседал над потопом, * и будет восседать Господь царём вовек.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 10, 34-38

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 1, 7-11

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Размышление

Когда Иисус получил крещение от Иоанна в водах Иордана, «увидел Иоанн разверзающиеся небеса» (Мк 1, 10). «В праздновании Рождества вера вновь дала нам уверенность в том, что небеса разверзлись с пришествием Иисуса. И в день крещения Христа мы ещё созерцаем разверзающиеся небеса. Явление Сына Божия на земле означает начало великого времени милосердия, после того, как грех закрыл небеса, возведя как бы барьер между человеком и его Творцом. С рождением Иисуса небеса открываются! Во Христе Бог даёт нам залог нерушимой любви. С тех пор, как Слово стало плотью, у человека есть возможность видеть отверстые небеса. Это было возможно для пастухов Вифлеема, для волхвов с Востока, для Иоанна Крестителя, для апостолов Иисуса, для святого Стефана Первомученика, который воскликнул: «Я вижу небеса отверстые!» (Деян 7, 56). И это возможно также и для каждого из нас, если мы позволим себя наполнить любовью Бога, которая даруется нам впервые в Крещении через Святого Духа. Позволим же наполнить себя Божьей любви! Это великое время милосердия! Не забывайте об этом: это великое время милосердия!
Когда Иисус получил крещение покаяния от Иоанна Крестителя, проявив солидарность с кающимся народом, – Он, без греха, Который не нуждался в обращении, – Бог Отец подал Свой голос с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (ст.17). Иисус получает подтверждение небесного Отца, что Он послал Его именно для того, чтобы Иисус согласился разделить наше человеческое естество, нашу бедность. Солидарность – это истинный способ любить. Иисус не отделяет Себя от нас, Он считает нас братьями и так делает нас детьми, вместе с Ним, Бога Отца. Это и есть откровение и источник истинной любви. Это и есть великое время милосердия! (Папа Франциск)

Радио Ватикана

Просмотров: 25 | Добавил: volcath