Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:18

Главная » 2018 » Январь » 20 » 21 января. 3 рядовое воскресенье
01:31
21 января. 3 рядовое воскресенье

Воспойте Господу песнь новую; * воспой Господу, вся земля. * Слава и величие пред лицом Его, * святость и великолепие во святилище Его (Ср. Пс 95 (96), 1. 6. Входной антифон).

Чтение книги пророка Ионы
Ион 3, 1-5. 10

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Ответный псалом
Пс 24 (25)

Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

Укажи мне, Господи, пути Твои, * и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою, и научи меня; * ибо Ты Бог спасения моего.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, * ибо они от века. По милости Твоей вспомни меня Ты, * ради благости Твоей, Господи!

Благ и праведен Господь; * посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде, * и научает кротких путям Своим.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 7, 29-31

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 1, 14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Размышление

Одна из основных тем, с которой мы сталкиваемся в Евангелии от Марка — тема призвания и нашего ответа на это призвание. И дело здесь не в спонтанности — видимо, эти четверо уже были знакомы с Иисусом (так можно понимать Ин 1, 35-51). Мы ведь и сами не впервые читаем эти строки. Здесь удивляет другое — как кратко говорит об этом евангелист. В самом деле, призвание, обращение — только самое начало пути. Гораздо подробнее будет рассказано о словах и делах Иисуса, о колебаниях и отречении учеников, о радости Воскресения. Но, с другой стороны, не будь этого эпизода — не было бы и всего Евангелия. Что было бы, если бы никто не пошёл за Иисусом? В наше время действие Христа в этом мире продолжается. И ученики, без которых ничего бы не было, на сей раз — мы с вами. Поэтому сегодня нам так важно ещё раз осознать, что Господь нас позвал за Собой — и найти в себе смелость вылезти из лодки и пойти вслед за Ним.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий

Просмотров: 89 | Добавил: volcath