Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.10.2018, 21:13

Главная » 2018 » Январь » 27 » 28 января. 4 рядовое воскресенье
17:25
28 января. 4 рядовое воскресенье

Спаси нас, Господи, Боже наш, * и собери нас от народов, * дабы славить святое имя Твоё, * хвалиться Твоею славою (Пс 105 (106), 47. Входной антифон).

Чтение книги Второзакония
Втор 18, 15-20

Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Ответный псалом
Пс 94 (95)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу, * воскликнем Богу, твердыне спасения нашего! Предстанем лицу Его со славословием, * в песнях воскликнем Ему.

Приидите, поклонимся, и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш, * и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: † «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, * как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, * испытывали Меня, и видели дело Моё».

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 7, 32-35

Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 1, 21-28

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Размышление

Евангелист Марк представляет нам Иисуса как Учителя, слово Которого имеет особую власть. Откуда исходит эта власть? Очевидно, что по сравнению с книжниками своего времени, (единственными, имевшими право толковать Священное Писание), Иисус наделён чем-то большим: Он Сам есть Слово Божие. Именно в Нём исполняются обетования и пророчества. Следовательно, власть Иисуса проистекает из самого Слова Божия, которое имеет вечную силу, в отличие от слова людей. Эта власть всегда присутствует в слове Евангелия: если бы ты с большей верой принимал это Слово, которое слишком часто слушаешь невнимательно, то увидел бы те же чудеса, что видели апостолы.

Радио Ватикана

Просмотров: 74 | Добавил: volcath