Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Февраль » 9 » 11 февраля. 6 рядовое воскресенье
15:07
11 февраля. 6 рядовое воскресенье

Всемирный день молитв о больных.

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною (Ср. Пс 30 (31), 3-4. Входной антифон).

Чтение книги Левита
Лев 13, 1-2. 45-46

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Ответный псалом
Пс 31 (32), 1-2. 5. 11

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Блажен, кому отпущены беззакония, * и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, * и в чьём духе нет лукавства!

Но я открыл Тебе грех мой * и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; * и Ты снял с меня вину греха моего.

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; * торжествуйте, все правые сердцем.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 10, 31 — 11, 1

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 1, 40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Размышление

Поведение Иисуса в этом отрывке вызывает удивление и интерес. Господь проявляет сострадание к несчастному прокажённому и делает то, что в те времена не делал никто: прикасается к нему. Прикоснуться к прокажённому – согласно царившим тогда представлениям – означало стать в свою очередь нечистым и нуждающимся в очищении. Но Иисус ломает эти представления: Он берёт на Себя страдание и одиночество этого бедного больного человека, даруя ему исцеление. Иисус заботится также о его будущем и поэтому посылает его к священникам, чтобы они удостоверились в исцелении и разрешили, таким образом, вернуться в общество. Он приказывает молчать о чуде. Почему же? Быть может, Господь не любил публичности? На самом деле Иисус хотел дать понять этому человеку, что важно не столько исцеление, сколько вера в Бога, Который спасает и исцеляет.

Радио Ватикана

Просмотров: 77 | Добавил: volcath