Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:32

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Пастырское послание Архиепископа Павла Пецци на Великий пост
00:24
Пастырское послание Архиепископа Павла Пецци на Великий пост

Опубликовано Пастырское послание Архиепископа Павла Пецци на Великий пост, которое начинается словами из Послания св. Апостола Павла к Ефесянам (ср. 5, 14):

«Встань, пробудись, восстань из мёртвых, и осветит тебя Христос!» — эти слова апостола Павла мы часто поём в конце богослужения Крестного пути и в течение всего Великого поста. Да станут они содержанием этого времени благоприятного, которое Церковь дарует нам каждый год для обращения к Богу, для очищения наших душ и для того, чтобы мы с обновлённой надеждой продолжили наш земной путь. Именно этим сознанием должен быть наполнен тот миг каждое утро, когда мы пробуждаемся и встаём.

Эти слова апостола Павла помогут нам проделать путь Великого поста праведным и истинным образом. Потому что цель Великого поста — это Пасха, Воскресение. Великий пост непонятен без света Воскресения, без него он остался бы лишь набором благочестивых практик. Благодаря же Воскресению Великий пост становится путём, влекущим нас вперёд, потому что без этого света мы не различали бы пути. Когда еврейский народ вышел из Египта, он проделал свой сорокалетний «Великий пост» в пустыне, питаясь из источника, который есть сам Христос, живой неиссякаемый родник (ср. 1Кор 10, 4). На этом пути избранный народ следовал за светом в ночи греха, предательства и ропота, и этот свет — Христос. Также и мы, идя в ночи и смертной тени, следуем за Христом в новом исходе к жизни, и это прекрасно символизирует время Великого поста».

Далее митрополит Павел обращает внимание на то, что является существенным для нашего пути:

1. Евхаристия — путеводный и исцеляющий свет.

2. Осознание греховности позволяет вновь обрести достоинство.

3. Слово, преодолевающее одиночество.

4. Подражание молитве Иисуса.

5. Пост как различение.

6. Милостыня: идти навстречу человеку.

Послание завершается такими словами:

Дорогие братья и сёстры! Пусть благоприятное время Великого поста будет наполнено вниманием к нашим братьям, чтобы, встречая в них Христа воскресшего, мы обрели ту радость, которая наполнила сердца апостолов, пребывавших вместе с Марией после воскресения: они, неожиданно встретившись с Христом, живым и близким к ним, как никогда раньше, почувствовали и невероятную близость друг к другу.

Полный текст послания на сайте Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве

Просмотров: 117 | Добавил: volcath