Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.10.2018, 20:37

Главная » 2018 » Апрель » 8 » 8 апреля. Воскресенье Милосердия Божия
08:08
8 апреля. Воскресенье Милосердия Божия

Сегодня мы празднуем второе воскресенье Пасхи, называемое также «Воскресеньем Божественного милосердия». Как прекрасна эта реальность для нашей жизни: Божье милосердие! Божья любовь к нам, столь великая, безграничная, любовь, которая не уменьшается, всегда держит нас за руку и поддерживает, поднимает нас и направляет. Сегодняшнее воскресенье повествуют о воскресшем Иисусе, явившимся ученикам в Горнице. Иисус показал ученикам руки и бок, пробитые на кресте. Все остальные раны и ушибы исчезли, но эти останутся навечно, излучая Его сияющий свет. В ответ на неверие Фомы Иисус приглашает его вложить персты и раны на руках, ногах и в боку.

Святой Бернард в одной их своих прекрасных проповедей говорит: «Через ... раны [Иисуса] я могу вкушать мёд из камня и елей из твёрдой скалы (ср. Втор 32, 13), то есть, вкушать и ощущать, сколь благ Господь» (Толкование на Песнь Песней 61, 4). Мы твёрдо уверены в ранах Господа: в них проявляется безграничная любовь Его сердца. Апостол Фома это понял. А для нас с вами это имеет огромное значение, очень важно иметь мужество ввериться милосердию Иисуса, уповать на Его терпение, всегда искать убежища в ранах Его любви. Дадим Божьему милосердию обнять нас; доверимся Его терпению, которое всегда даёт нам время опомниться; будем иметь мужество возвращаться в Его Горницу, помнить о Его ранах, давая Ему любить нас, встречать Его милосердие в таинствах. Почувствуем Его такую прекрасную кротость, почувствуем Его объятия, и станем более милосердными, более склонными к терпению, прощению и любви.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 4, 32-35

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.

Ответный псалом
Пс 117 (118), 1-4. 16-18. 22-24

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Да скажет ныне Израиль: * Он благ, ибо вовек милость Его. Да скажет ныне дом Ааронов: * Он благ, ибо вовек милость Его. Да скажут ныне боящиеся Господа: * Он благ, ибо вовек милость Его.

Десница Господня высока, * десница Господня творит силу! Не умру, но буду жить * и возвещать дела Господни. Строго наказал меня Господь, * но смерти не предал меня.

Камень, который отвергли строители, * соделался главою угла. Это от Господа, * и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: * возрадуемся и возвеселимся в оный!

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна
1 Ин 5, 1-6

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 20, 19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Размышление

В Евангелии есть место для всех: для верующих и для сомневающихся; у Бога есть Слово и знак любви для всех, неважно кто они – достойные апостолы или ученики в поисках доказательств. Милосердие Бога столь велико, что Он не отказывается ни от кого. Каждый может быть полезным, чтобы нести во все концы мира слово спасения, проповедованное Иисусом. Вот и Фома получил величайший дар: через раны Святой Дух позволил ему узнать Воскресшего Иисуса. Этот дар получаем и мы, когда с верой и благоговением принимаем Святые Таинства, особенно Покаяния и Евхаристии. Поэтому мы тоже можем выразить свою веру в Воскресшего Господа, Который сегодня показывает нам Свои раны и просит оставить наше неверие.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, Господь дарует нам прощение наших грехов и призывает уповать на Его безграничное милосердие; потому с надеждою воззовём:

Иисус, уповаем на Тебя.

1. Спаситель мира, просим Тебя за людей, погрязших в тяжких грехах, чтобы ради Твоей бесконечной доброты они вступили на путь обращения и стали ревностными христианами.

2. Христе, вечный Первосвященник, препоручаем Тебе священников и монашествующих, чтобы ради Твоего бесконечного милосердия они обрели силу духа и вели верных ко спасению.

3. Милосердный Господь, просим Тебя за христиан, вера которых остыла, чтобы ради Твоих скорбных страданий они зажглись огнём чистой любви и служили Евангелию.

4. Иисус, Доброта бесконечная, просим Тебя за всех живущих во мраке сомнения и страха, чтобы ради Твоей пасхальной победы они обрели покой души и упование на Твою любовь.

5. Христе, Победитель смерти, просим Тебя за наших братьев в чистилище, чтобы ради Твоего сошествия в преисподнюю они созрели для полного общения с Тобою в любви и наполнились Божией славой.

Господи Иисусе Христе, Ты пришёл, чтобы даровать нам спасение; просим Тебя, ради милосердия Твоего ниспошли всем прощение и мир. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

Просмотров: 72 | Добавил: volcath