Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.04.2018, 03:07

Главная » 2018 » Апрель » 14 » 15 апреля. 3 воскресенье Пасхи
20:00
15 апреля. 3 воскресенье Пасхи

Воскликни Богу, вся земля. * Пойте славу имени Его; * воздайте славу, хвалу Ему. * Аллилуйя (Ср. Пс 65 (66), 1-2).

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 3, 13-15. 17-19

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Ответный псалом
Пс 4, 2. 7. 9

Припев: Господи, помилуй и услышь меня.

Когда я взываю, услышь меня, * Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. * Помилуй меня, и услышь молитву мою.

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» * Яви нам свет лица Твоего, Господи! Спокойно ложусь я, и сплю: * ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна
1 Ин 2, 1-5a

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 24, 35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Размышление

Способность понимать Священное Писание дарует нам Воскресший Иисус. Это означает, что только через Него можно понять глубокий смысл Евангелия и открыть его как насущное слово для себя. Но Иисус преподносит этот дар всем, кто готов Его слушать. Многие христиане до сих пор считают, что Слово Божие слишком трудно понять, и предаются чтению других книг, которые, будучи поучительными, всё же не являются живым словом Божиим. Им следовало бы спросить себя, действительно ли они хотят слышать это слово: если бы они делали это всерьёз, то постепенно открыли бы неожиданное богатство Писания, которое они столько раз слушали рассеянно, не понимая его.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, мы искуплены драгоценной Кровью непорочного Агнца, Иисуса Христа, и предназначены для небесной славы; посему с верою воззовём ко Спасителю нашему:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, таинственно присутствующий в Святой Своей Церкви, дай всем Твоим верным в полноте веры и разумения с великой радостью участвовать в Божественной Литургии.

2. Господи Иисусе, приветствовавший апостолов словами: «Мир вам!» — ниспошли всем народам изобилие пасхальных даров и мирные времена.

3. Господи Иисусе, рассеявший сомнения учеников и укрепивший в них веру, избавь от страданий всех живущих в неуверенности и страхе.

4. Господи Иисусе, ученики в Эммаусе узнали Тебя в момент преломления хлеба; открой наши глаза, чтобы мы увидели Тебя в голодных и одиноких и послужили Тебе в них.

5. Господи Иисусе, Свет немеркнущий, радующий наши глаза лучами солнца и красотой мира, озари усопших сиянием Твоего воскресения.

Господи Иисусе, пребудь с нами и внемли гласу молений наших; соделай, дабы мы более уповали на Тебя, нежели на людей, и свидетельствовали нашей жизнью о Твоём Воскресении, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 19 | Добавил: volcath