Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Апрель » 24 » 25 апреля. Святой Марк, Евангелист. Праздник
20:00
25 апреля. Святой Марк, Евангелист. Праздник

О Марке Евангелисте известно только то, что сообщается о нём в Деяниях апостолов и в некоторых посланиях святых Петра и Павла; он не был учеником Господа, и они, вероятно, даже не встречались, хотя некоторые исследователи отождествляют его с мальчиком, который, согласно Евангелию от Марка, последовал за Иисусом после Его ареста в Гефсиманском саду, завернувшись в плащ; солдаты попытались схватить его, и он бежал, оставив плащ у них в руках. Марк был сыном богатой вдовы, Марии, которая предоставила Учителю свой дом в Иерусалиме и прилегающие к нему оливковые рощи. В большой зале её дома была совершена Тайная вечеря, и там же собирались апостолы после Страстей до Пятидесятницы. Не вызывает сомнений то, что Марк был одним из первых крещёных Петром, который часто посещал этот дом, и что Пётр называл его, в духовном смысле, «сыном». В 44 году, когда Павел и Варнава, дядя Марка, вернувшись в Иерусалим из Антиохии, куда они были посланы апостолами, гостили в этом доме, Марк (настоящее имя которого было Иоанн) слушал рассказы Павла и Варнавы о распространении Евангелия в Антиохии, и когда они хотели вернуться в Антиохию, Марк ушёл с ними. Они вместе дошли до Кипра и проповедовали там, но когда Павел и Варнава решили добраться до Антиохии через негостеприимную болотистую местность у подножия горы Тавр, Марк отказался идти дальше, испугавшись трудностей, и вернулся в Иерусалим. Пять лет спустя, в 49 году, Павел и Варнава снова пришли в Иерусалим, чтобы защитить обращённых язычников, к которым евреи-христиане хотели применить закон Моисеев. Вновь будучи гостями вдовы Марии, они снова увидели Марка, который был готов исправить свою оплошность и хотел последовать за ними обратно в Антиохию; но Павел решил, что ему доверять нельзя, выбрал другого ученика, Силу, и отправился с ним в Малую Азию, в то время как Варнава ушёл на Кипр с Марком. Позже юноша завоевал доверие апостолов. В 60-м году, в своем первом письме из Рима, приветствуя христиан Малой Азии, Пётр также посылает привет Марку. Кроме того, он стал верным соратником Павла и не колеблясь последовал за ним в Рим, где Павел оказался в 61 году в заключении; в ожидании суда апостол говорил о нем, посылая свои приветы и приветы «Марка, племянника Варнавы» колоссянам. В своём втором письме из Рима к Тимофею Павел просит приехать к нему вместе с Марком: «Ибо он мне нужен для служения». После смерти Варнавы, Петра и Павла Марку является Иисус и призывает его отправиться в Египет. Прибыв в Кирену, Марк начинает проповедовать и совершать исцеления и чудеса. Когда он находился в Александрии, его противники, воспользовавшись пасхальными богослужениями, схватили его в то время, как он совершал Евхаристическую жертву. Марк умер мученической смертью на следующий день, 25 апреля 68 года. В 828 году два венецианских купца привезли мощи святого в свой город.

Чтение первого Послания святого Апостола Петра
1 Петр 5, 5b-14

Возлюбленные: Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

Ответный псалом
Пс 88 (89), 1-3. 6-7. 16-17

Припев: Милости Господни буду вечно петь.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, * в род и род возвещать истину Твою устами моими. Ибо говорю: навек основана милость, * на небесах утвердил Ты истину Твою.

И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, * и истину Твою в собрании святых. Ибо кто на небесах сравнится с Господом? * кто между сынами Божиими уподобится Господу?

Блажен народ, знающий трубный зов! * Они ходят во свете лица Твоего, Господи; о имени Твоём радуются весь день, * и правдою Твоею возносятся.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 16, 15-20

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Размышление

Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Поражает доверие Господа к ученикам. Иисус знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, однако Господь велит им идти по всему миру, подкрепляясь Его словом и Его любовью, которой Он будет постоянно сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он заглушается сумраком и зловещей тьмой греха, раньше или позже он всегда побеждает. Но для того, чтобы он мог распространяться, нужны люди, которые верят в смиренную и скрытую силу Христа: каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.

Радио Ватикана

Молитва верных

Братья и сёстры, святой Марк, ученик апостола Петра, благовествовал о спасении во Христе; вверяясь его заступничеству, помолимся, чтобы Слово Божие распространилось по всей земле.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, помоги народу Твоему в чтении Евангелия всё совершеннее познавать Иисуса и укреплять свою любовь к Нему.

2. Благослови сеятелей Слова Твоего и даруй им радость обильной духовной жатвы.

3. Наставляй и освящай всех, кто принимает Тебя, сокровенно пребывающего в Твоём слове.

4. Озари светом Твоей истины тех, кто работает в средствах массовой информации, и наполни их духом ответственности.

5. Господи, соделай нас благовестниками воскресшего Христа и помоги нам привести к Тебе многих заблудших.

Боже милосердный, избравший святого Марка для проповеди Евангелия, соделай, дабы Твоё Слово было для нас ежедневной духовной пищей. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 91 | Добавил: volcath