Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.05.2018, 02:57

Главная » 2018 » Апрель » 28 » 29 апреля. 5 воскресенье Пасхи
20:00
29 апреля. 5 воскресенье Пасхи

Воспойте Господу новую песнь; * ибо Он сотворил чудеса, * открыл пред очами народов правду Свою. * Аллилуйя (Пс 97 (98), 1-2).

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 9, 26-31

В те дни: Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

Ответный псалом
Пс 21 (22), 26-27. 28. 30

Припев: Господа хвалите, племена земные.

Воздам обеты мои пред боящимися Его. * Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; * да живут сердца ваши во веки!

Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, * и поклонятся пред Тобою все племена язычников. Будут есть и поклоняться все тучные земли; * преклонятся пред Ним все нисходящие в прах.

И душа моя при этом будет жить. † Потомство моё будет служить Ему, * и будет называться Господним вовек. Придут и будут возвещать правду Его людям, * которые родятся, что сотворил Господь.

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна
1 Ин 3, 18-24

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Богом сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 15, 1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Размышление

Всем нам приходилось испытывать, что происходит, когда мы не пребываем в Господе как ветви, соединённые с лозой. Поэтому, пребывание в Нём – это вовсе не роскошь, доступная лишь избранным христианам с более или менее чувствительной совестью, но жизненная необходимость для всех верующих. Может возникнуть вопрос, каким образом каждый христианин соединён со своим Господом и каковы плоды этого единения. Ответ на оба вопроса заключён в трех словах: вера, надежда и любовь. Вера – это ответ для тех, кто верит в Него, доверяет Ему и поэтому стремится жить так, как учит Он. Надежда – ответ для тех, кто видит в Господе смысл и ценность своей жизни, настоящей и будущей. Любовь – ответ для тех, кто, зная, как Он любит нас, отвечает такой же любовью к ближнему. Вера ведёт к молитве и к принятию даров Господних, выраженных прежде всего в Святых Таинствах: достаточно подумать о Евхаристии, в которой Его слова «кто пребывает во Мне, и Я в нём» обретают физическую очевидность. Надежда ведёт к оценке всего в перспективе окончательного «пребывания в Нём». Любовь же приносит плоды, которые рождаются из «пребывания в Нём».

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, путь в Царствие Божие лежит через множество испытаний; посему молимся, дабы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви.

Господи, внемли молитвам нашим.

1. Молим Тебя, Христе, о Церкви Твоей, да несёт она спасение и благодать Святого Духа всем народам.

2. Молим Тебя о правящих народами; да исполняют они своё служение разумно, справедливо и милосердно.

3. Молим Тебя о проповедующих Благую Весть; да увенчается их труд призванием новых служителей Твоего Евангелия.

4. Молим Тебя за всех усопших; да обретут они вечный покой в обителях дома Отца Твоего.

5. Молим Тебя о нас, здесь собравшихся; да будем мы верными свидетелями Твоего милосердия и любви.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и дай нам повсюду свидетельствовать величие дел Твоих, которыми Ты призываешь нас из тьмы ко свету, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 22 | Добавил: volcath