Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Май » 5 » 6 мая. 6 воскресенье Пасхи
22:00
6 мая. 6 воскресенье Пасхи

Со гласом радости возвещайте и проповедуйте, * распространяйте эту весть до пределов земли: * Господь освободил народ Свой. * Аллилуйя (Ср. Ис 48, 20).

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 10, 25-26. 34-35. 44-48

В те дни: Когда Пётр входил в дом Корнилия, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Ответный псалом
Пс 97 (98), 1-4

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Воспойте Господу новую песнь; * ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его * доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, * открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою * и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели * спасение Бога нашего. Восклицайте Господу, вся земля; * торжествуйте, веселитесь и пойте.

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна
1 Ин 4, 7-10

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 15, 9-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Размышление

Для апостолов услышать из уст Самого Господа, что Он называет их Своими друзьями, означало полностью изменить отношения с Ним. В самом деле, они могли ожидать всего, но не этого имени: назвав их так, Иисус возвёл апостолов в совершенно новое достоинство. Ведь с друзьями делятся самыми глубокими тайнами и сокровенными секретами: только что Иисус поступил именно так, открыв им Своё сердце. Иисус называет тебя другом: это означает, что Он относится к тебе, как к близкому, то есть, как к тому, которому можно открыть свои тайны. Можно ли не быть благодарным за такое предпочтение? Но самое главное: как оправдать это доверие?

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, помолимся в нашей всеобщей и вселенской молитве о мире и любви для нашей страны и всех народах.

Господи, внемли молитвам нашим.

1. Молим Тебя, Христе, о Церкви Твоей: да соединяет её Дух Твой в любви и святости.

2. Молим Тебя обо всех людях: да возлюбят они друг друга любовью совершенной и чистой.

3. Молим Тебя обо всех сиротах на земле: да обретут они тепло семейной любви в сердцах верных Твоих.

4. Молим Тебя о детях, готовящихся к первому Святому Причастию: да научатся они любить Тебя и служить своим близким.

5. Молим Тебя и о нас, здесь предстоящих: да осознаем с радостью, что мы — храм Бога Живого, в котором пребывает Дух Святой.

Господи Иисусе, Ты назвал нас Своими друзьями; посему внемли прошениям нашим и даруй нам, соблюдая повеления Твои, свидетельствовать перед миром о нашей любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 77 | Добавил: volcath