Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.12.2018, 12:26

Главная » 2018 » Май » 19 » 20 мая. Пятидесятница. Торжество
19:19
20 мая. Пятидесятница. Торжество

Прошло пятьдесят дней с торжества Пасхи, и сегодня литургическое собрание, сошедшееся, как и каждое воскресенье, для того, чтобы слушать Священное Писание и разделить Евхаристию, вспоминает дар Святого Духа. Пятидесятница закрывает пасхальный период и возобновляет рядовую, каждодневную жизнь Церкви, общины верующих во Христа. Пятидесятница – это исполнение обещания, данного Сыном, послать «другого Утешителя», когда Он будет прославлен. Присутствие Иисуса Христа среди людей не закончилось с Его вознесением, но продолжается по-новому: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Святой Дух, дарованный всем крещёным, наделяет равным достоинством всех верующих, но в то же время даёт различные харизмы и служения для созидания Церкви. Пусть же Святой Дух Своими семью дарами наделит нас той внутренней силой, той пламенной любовью к Богу, с которой начинается духовное приключение нашей жизни.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 2, 1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Ответный псалом
Пс 103 (104), 1. 24. 29-31. 34

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Благослови, душа моя, Господа! * Господи, Боже мой! Ты дивно велик. Как многочисленны дела Твои, Господи! * Земля полна произведений Твоих.

Отнимешь дух их — умирают, * и в прах свой возвращаются. Пошлёшь дух Твой — созидаются, * и Ты обновляешь лицо земли.

Да будет Господу слава во веки; * да веселится Господь о делах Своих! Да будет благоприятна Ему песнь моя; * буду веселиться о Господе.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Секвенция «О, приди, Дух Святой» (Veni Sancte Spiritus)

Veni, Sancte Spiritus,
et emitte caelitus
lucis tuae radium.
Veni, pater pauperum,
veni, dator munerum,
veni, lumen cordium.
Consolator optime,
dulcis hospes animae,
dulce refrigerium.
In labore requies,
in aestu temperies,
in fletu solatium.
O lux beatissima,
reple cordis intima
tuorum fidelium.
Sine tuo numine,
nihil est in homine,
nihil est innoxium.
Lava quod est sordidum,
riga quod est aridum,
sana quod est saucium.
Flecte quod est rigidum,
fove quod est frigidum,
rege quod est devium.
Da tuis fidelibus,
in te confidentibus,
sacrum septenarium.
Da virtutis meritum,
da salutis exitum,
da perenne gaudium.
О, приди к нам, Дух Святой,
и небесный луч пошли
света незакатного.
О, приди, Отец сирот,
О, приди, Податель благ,
О, приди, сердечный свет.
Утешитель истинный,
Светлый Гость смиренных душ,
и отрада нежная.
Тихий отдых от трудов,
свежий ветер в знойный день,
в плаче утешение.
О, блаженный Свет небес,
наполняй сердца Твоих
верных почитателей.
Без веленья Твоего
нет благой нам помощи,
нет от зла защиты нам.
Омывай нечистое,
орошай иссохшее,
исцеляй болящее.
Умягчай жестокое,
согревай озябшее,
направляй заблудшее.
Дай всем почитающим
упованье твёрдое,
святость семикратную.
Дай награду дивную,
дай исход спасительный,
дай блаженство вечное.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 20, 19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Размышление

Кто слушает Духа, тот принимает Отца и Сына. Наша жизнь как бы становится домом, в котором остановился Бог, как желанный гость, и мы проводим с Ним время в приятной компании, за беседой. Тебе кажется, что это возможно только для великих святых? Нет, это вполне возможно и для тебя. Единственное, что нужно для этого сделать, – это стараться всякий день исполнять слово Господа. Делать это нужно искренне и просто, одновременно осознавая, что это изменяет нашу жизнь; она становится местом и пространством, в котором Троица чувствует себя полностью принятой. Воспользуйся этим великим даром, и поистине узнаешь счастье, которым Бог одаривает всех, кто открывается Его присутствию.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, собравшись здесь, дабы, подобно апостолам, единодушно пребывать в молитве, попросим о благодати Святого Духа для нашего святого собрания и всего народа Божия:

Господи, пошли Духа Своего и внемли нам.

1. О Церкви, дабы, укреплённая дарами Духа Святого, она верно исповедовала Христа и несла людям Его Благую Весть, Господу помолимся.

2. О нашем архипастыре и обо всех епископах, дабы, исполненные Духа Святого, они были солью земли и светом миру, Господу помолимся.

3. Обо всех народах земли, дабы, отказавшись от угроз и ненависти, они сотрудничали между собой ради блага человека, Господу помолимся.

4. О пребывающих в поисках истины, пути и сил для благочестивой жизни, дабы благодаря Духу премудрости они нашли Христа, Господу помолимся.

5. И о нас, в таинстве миропомазания получивших дары Святого Духа, дабы эти дары принесли достойные плоды в нашей жизни, Господу помолимся.

Приди, Дух Святой, Дух света и силы, Дух любви и благочестия, наполни наши сердца и разум, дабы мы никогда не блуждали во тьме, но со всё большим самопожертвованием служили Богу и людям. Тебе слава вовеки.

Просмотров: 67 | Добавил: volcath