Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 22.06.2018, 14:08

Главная » 2018 » Май » 26 » 27 мая. Пресвятая Троица. Торжество
00:00
27 мая. Пресвятая Троица. Торжество

В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода «созерцательную остановку». Она как бы приглашает «перевести дыхание», подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществлённое Иисусом Христом и завершённое Святым Духом, — всё это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощённая Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает всё к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу — это значит созерцать Бога, Который желает от нас не столько того, чтобы мы поняли, сколько приняли Его с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь — чистейшая, бесконечная и вечная.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Второзакония
Втор 4, 32-34. 39-40

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? слышал ли народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Ответный псалом
Пс 32 (33), 4-6. 9. 18-20. 22

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Ибо слово Господне право, * и все дела Его верны. Он любит правду и суд; * милости Господней полна земля.

Словом Господа сотворены небеса, * и духом уст Его — всё воинство их. Ибо Он сказал, — и сделалось; * Он повелел, — и явилось.

Вот, око Господне над боящимися Его * и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их.

Душа наша уповает на Господа; * Он — помощь наша и защита наша. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, * как мы уповаем на Тебя.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 8, 14-17

Братья: Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться..

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 28, 16-20

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Размышление

«Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трёх Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Эту тайну открыл нам Иисус Христос. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Воскреснув, Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, говоря им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28, 19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас.

Сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга, или друг против друга, но друг с другом, для других, и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».

Папа Франциск

Молитва верных

Братья и сёстры, прославляя Святую Троицу, единую и нераздельную, мы созерцаем величайшую тайну веры и, наставляемые Духом Святым, смиренно просим Отца нашего через Сына Его, Иисуса Христа:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, Сын Твой послал апостолов учить и крестить все народы; помоги Церкви Своей в Святом Духе проповедовать Слово Твоё по всему миру.

2. Отче, святым крещением соделавший нас Своими детьми, даруй всем людям увидеть Твой образ в ближних.

3. Отче, Духом Святым ведущий Своих верных ко спасению, просвети умы и сердца всех сомневающихся и смятённых.

4. Отче, Сын Твой пребывает с нами во все дни до скончания века; позволь нам полнее ощущать Его присутствие среди нас.

5. Отче, дарующий жизнь всем созданиям, соделай, дабы наши усопшие исполнились Духа Святого и обрели со Христом наследие жизни вечной.

Боже Отче, мы — дети Твои, искуплённые Кровью Сына Твоего и освящённые благодатью Духа Святого; прими наше благодарение и внемли молитвам нашим. Просим Тебя, Отче, в Духе Святом, через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 29 | Добавил: volcath