Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:28

Главная » 2018 » Июнь » 3 » 21 мая / 3 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Собор Всех Святых
00:00
21 мая / 3 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Собор Всех Святых

Господа нашего всех воспеваю друзей я. Коль изволение есть, всяк пусть вступит в их сонм (Синаксарь в Неделю Всех Святых).

В этот день празднуется память равноапп. царя Константина Великого (337) и матери его, св. царицы Елены (327).

Отмечаемый сегодня праздник Всех Святых напоминает нам о том, что целью нашего существования является не смерть, а Рай. Об этом пишет апостол Иоанн: «Ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин 3, 2). Святые – друзья Бога – заверяют нас, что это обетование не разочарует. В своей земной жизни они жили в глубоком общении с Богом. Святые – не супермены, они не родились уже совершенными. Они как мы, как каждый из нас: это люди, которые прежде чем достичь небесной славы прожили нормальную жизнь, с радостями и печалями, с трудами и надеждами. Но что изменило их жизнь? Познав любовь Бога, они последовали за Ним всем сердцем, без условий и лицемерия; они посвятили свою жизнь служению другим, терпели страдания и враждебность, не испытывая ни к кому ненависти, отвечая на зло добром и сея вокруг себя радость и мир. Святые – это мужчины и женщины с радостью в сердце, и они передают эту радость другим. Никогда не испытывать ненависти, служить другим, самым нуждающимся, молиться и радоваться: вот путь святости.

Папа Франциск.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Послание к Евреям, зач. 330
Евр 11, 33 — 12, 2

Братия, все святые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жёны получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса.

Евангелие от Матфея, зач. 38А
Мф 10, 32-33. 37-38; 19, 27-30

Сказал Господь Своим ученикам: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Тогда Пётр, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Размышления

В отрывке из Евангелия от Матфея, который мы читаем сегодня, Господь говорит две вещи, важные для нашего понимания святости. Во-первых, ученик Христа — это тот, для кого Сам Господь и исповедание Его важнее всего в жизни. Тот, кто готов потерять всё, вплоть до собственной души, то есть жизни, ради Христа. Не дела, не духовные или иные достижения, ничто не делает человека учеником Христа — только сосредоточенность всей жизни вокруг одного центра, «единого на потребу» — Христа.
Но не менее важны и последние стихи 10-й главы: Господь говорит о том, в чём выражается святость Его учеников. Это способность принимать других людей и делать им добро. Масштаб благодеяний совершенно не важен — даже если ты ничего не можешь, кроме как напоить жаждущего чашей холодной воды, и то не потеряешь награды своей. Святость учеников Христовых выражается именно в их отношении к людям, а прочее — не относится к делу.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух

С высоты сошёл Ты, милосердный, / благоволил пребыть три дня во гробе, / чтобы нас освободить от страстей, / – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе! (Тропарь воскресный, глас 8).

Кровью пострадавших во всём мире мучеников Твоих / как порфирою и виссоном облеченная, / их устами Церковь Твоя к Тебе взывает, Христе Боже: / «Милости Твои людям Твоим ниспошли, / мир народу Твоему даруй / и душам нашим великую милость!» (Тропарь всем святым, глас 4).

Как первые плоды природы Насадителю всего творения / вселенная приносит, Тебе, Господи, богоносных мучеников. / Их мольбами и ходатайством Богородицы, / Церковь Твою – Твой народ / в мире глубоком сохрани, Многомилостивый (Кондак всем святым, глас 8).

Просмотров: 76 | Добавил: admin