Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.07.2018, 21:24

Главная » 2018 » Июнь » 7 » 8 июня. Святейшее Сердце Иисуса. Торжество
20:00
8 июня. Святейшее Сердце Иисуса. Торжество

Помышление Сердца Его — в род и род. * Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их (Входной антифон. Пс 32 (33), 11b. 19).

В сегодняшнее торжество Церковь предлагает для нашего созерцания тайну Сердца Бога, Который сжалился и излил всю Свою любовь на человечество. Любовь, которая в текстах Нового Завета открыта нам как безмерное тяготение Бога к человеку. Он не сдаётся перед неблагодарностью и даже перед отвержением избранного Им же Самим народа; больше того, – с бесконечным милосердием Он посылает в мир Единородного Своего Сына, чтобы Он принял на Себя судьбу разрушенной любви; чтобы, нанеся поражение силам зла и смерти, Он мог вернуть достоинство сынов людям, ставшим рабами греха. В Сердце Иисуса нам была открыта и дарована вся революционная новизна Евангелия: любовь, которая спасает нас и уже здесь, на земле, даёт нам возможность жить в вечности Бога.

Его Божественное Сердце призывает нас довериться Ему и, следуя Его примеру, сделаться даром любви, не знающей преград. Если верно, что призыв Иисуса «пребывать в Его любви» (ср. Ин 15, 9) обращён к каждому крещёному, в праздник Святейшего Сердца Иисуса, Всемирный день молитв о святости священников, этот призыв звучит с ещё большей силой. Будем же молиться о них всегда, чтобы они были достоверными свидетелями Христовой любви.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги пророка Осии
Ос 11, 1. 3-4. 8c-9

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Ответный псалом
Ис 12

Припев: В радости идите к источнику спасенья.

Вот, Бог — спасение моё: * уповаю на Него, и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; * и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду * из источников спасения.

Славьте Господа, * призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; * напоминайте, что велико имя Его.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; * да знают это по всей земле. Веселись и радуйся, жительница Сиона: * ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 3, 8-12. 14-19

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 19, 31-37

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Размышление

Между тем, иудеи, пожирающие верблюда и оцеживающие комаров, совершив столь великое злодеяние, опять выказывают особенную заботливость о дне. «Так как тогда была пятница, то,... дабы не оставить тел на кресте в субботу,.. просили Пилата, чтобы перебить у них голени» (Ин 19, 31). Видишь, как могущественна истина? О чём они так ревностно стараются, чрез то самое исполняется пророчество и сбывается новое, бывшее им, предсказание. В самом деле, когда воины пришли, то у других перебили голени, а у Христа не перебили; но в угождение иудеям пронзили копьём рёбра Его и таким образом поругались даже над мёртвым Его телом. Какое гнусное и отвратительное злодеяние! Но не смущайся, возлюбленный, и не унывай! Что они делали с злым намерением, то самое содействовало к утверждению истины; об этом именно было пророчество, которое говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин 19, 37). Кроме того, это злодеяние послужило основанием веры для тех, которые впоследствии имели не веровать, например, для Фомы и подобных ему. А вместе с тем, тут совершилось и неизреченное таинство: «тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19, 34). Не без значения и не случайно истекли эти источники, но – потому, что из того и другого составлена Церковь. Это знают посвящённые в таинства: водою они возрождаются, а кровью и плотью питаются. Так, отсюда получают своё начало таинства; и потому, когда ты приступаешь к страшной чаше, приступай так, как бы ты пил от самого ребра.

Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова. Беседа 85.

Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1902. Том 8, Книга 1-2, Беседы на Евангелие святого Апостола Иоанна Богослова, с. 5-604.

Молитва верных

Братья и сёстры, попросим у Господа нашего Иисуса Христа помощи на каждый день жизни нашей. Он принимает всех, и Сердце Его щедро к призывающим Его.

Услышь нас, Господи.

1. Иисусе, Царь Любви, яви миру через Церковь сокровища мудрости и познания, — к Тебе взываем.

2. Иисусе, Огонь любви пылающей, зажги во всех народах пламя Твоей любви, — к Тебе взываем.

3. Иисусе, Мудрость вечная, позволь учёным в тайне Креста черпать мудрость и истину, — к Тебе взываем.

4. Иисусе, Царь и Единение всех сердец, позволь всем нам пребывать в мире и братолюбии, — к Тебе взываем.

5. Иисусе, Источник жизни и святости, даруй нам усердное стремление к христианскому совершенству, — к Тебе взываем.

Господи Иисусе, услышь просьбы наши, укрепи в нас любовь к Тебе и к братьям и научай распространять её по всей Земле, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 31 | Добавил: volcath