Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 22.06.2018, 14:07

Главная » 2018 » Июнь » 10 » 28 мая / 10 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице
00:00
28 мая / 10 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице

Апостольский пост.
В этот день празднуется память прп. Никиты исп., епископа Халкидонского (IX).

Хотя камень был опечатан иудеями, / и воины стерегли пречистое тело Твоё, / воскрес Ты в третий день, Спаситель, / даруя миру жизнь. / Потому Силы Небесные взывали к Тебе, Податель жизни: / Слава воскресению Твоему, Христе; / слава Царству Твоему; / слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец! (Тропарь воскресный, глас 1).

Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе / и мир с Собою воскресил. / И естество человеческое как Бога воспело Тебя, / и исчезла смерть. / Адам торжествует, Владыка, / и Ева, ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: / Ты, Христе, всем даруешь воскресение! (Кондак воскресный, глас 1).

Послание к Римлянам, зач. 81Б
Рим 2, 10-16

Братия, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела людей через Иисуса Христа.

Евангелие от Матфея, зач. 9
Мф 4, 18-23

В то время, Иисус, проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, чинящих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Размышление

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему Симон, Андрей, Иаков и Иоанн так незамедлительно откликаются на предложение Иисуса? Представим себя в аналогичной ситуации, и станет понятно, что наша реакция могла бы вполне быть и другой. Ну кто «в здравом уме» встанет со своего рабочего места, уйдёт от привычной жизни, от того, что даёт средства к существованию и простую житейскую радость и удовлетворённость, кто пойдет за Кем-то, Кого видел совсем немного (да и то — «при загадочных обстоятельствах» — см. Мф 3, 13-17, Ин 1, 29-39) и Кто обещает что-то совсем непонятное (см. Мф 4, 19)? Это сейчас мы знаем, что они свои рыболовные сети не навсегда покидают (см. Лк 5, 1-11), а им тогда вполне могло казаться, что они полностью порывают с привычной жизнью.
Что же их заставляет это сделать? Почему мы не видим никаких колебаний, раздумий, разговоров? Да, наверное, они что-то об этом Человеке уже смогли понять благодаря их беседе (см. Ин 1, 38-41). Но ведь даже если они узнали в Нём Мессию, всё равно так просто мгновенно сняться с места нелегко! Однако они поступают именно так. Что тому причина? Легкомысленное отношение к жизни, нелюбовь к труду? Вряд ли это что-то внутри них самих — уж больно эти люди разные.
Нет, получается, что дело не в них, а в Том, Кто их зовёт, и в том, как Он это делает. Он призывает их, и на Его призыв оказывается невозможно не ответить. Его голос настолько силён, настолько по-хорошему притягательна Его личность, что сомневаться в истинности Его слов, тем более, в Его присутствии, просто не получается. Вот Он здесь — стоит у двери и стучит (см. Откр 3, 20).

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух

Просмотров: 22 | Добавил: admin