Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.07.2018, 21:22

Главная » 2018 » Июнь » 23 » 24 июня. Рождество св. Иоанна Крестителя. Торжество
21:00
24 июня. Рождество св. Иоанна Крестителя. Торжество

Был человек, посланный от Бога; * имя ему Иоанн. * Он пришёл, чтобы свидетельствовать о Свете, * дабы представить Господу народ приготовленный (Ин 1, 6-7; Лк 1, 17. Входной антифон).

За полгода до Рождества Господня мы чтим Рождество святого Иоанна Крестителя, возвестившего пришествие Христа и явившего Его миру.

Чтение книги пророка Исаии
Ис 49, 1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Ответный псалом
Пс 138 (139), 1-3. 13-15

Припев: Славлю Тебя, Господи, дивно я устроен.

Господи! Ты испытал меня и знаешь. †
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; *
Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, *
и все пути мои известны Тебе.

Ибо Ты устроил внутренности мои *
и соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. *
Дивны дела Твои.

И душа моя вполне сознаёт это. *
Не сокрыты были от Тебя кости мои,
когда я созидаем был втайне, *
образуем был во глубине утробы.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 13, 22-26

В те дни: Павел сказал: Бог поставил царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах». Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 1, 57-66. 80

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Размышление

В Евангелиях роль Св. Иоанна Крестителя по отношению к Иисусу очень важна. Так св. Лука повествует о его рождении, его жизни в пустыне и проповеди, св. Марк рассказывает о его трагической смерти. Иоанн Креститель начинает свою проповедь при императоре Тиберии, в 27–28 гг. по Р.Х., и обращается к людям, которые стекались отовсюду, чтобы послушать его, с недвусмысленным призывом: приготовить путь Господу, исправить кривые пути своей жизни посредством радикального обращения сердца (ср. Лк 3,4).
Однако Креститель не просто проповедовал покаяние и обращение; признав в Иисусе «Агнца Божия», пришедшего, чтобы взять на Себя грех мира (ср. Ин 1,29), он с глубочайшим смирением указывает на Иисуса как на истинного Посланника Бога, и отступает в сторону, чтобы Христос мог расти, чтобы люди слушали Его и следовали за Ним.

Последним актом жизни Крестителя стало его свидетельство верности заповедям Бога, которое он принёс ценою своей крови, не отступив и не отвернувшись, но исполнив свою миссию до конца. Св. Беда, монах, живший в IX веке, так говорит в своих проповедях: св. Иоанн отдал свою жизнь ради Христа, хотя его гонитель не требовал, чтобы он отрёкся от Иисуса, но лишь умолчал об истине (ср. Hom.23: CCL 122,354). Он действительно не умолчал об истине, и потому умер за Христа, который есть Истина. Ради любви к истине он не пожелал пойти на компромисс и не побоялся обратиться с резкими словами к тем, кто сбился с пути Божиего.

Мы видим величие этой личности, его силу, в его страсти, в его сопротивлении власть имущим. И мы спрашиваем: каков источник этой жизни, исполненной такой силы, прямоты, последовательности, жизни, целиком посвящённой Богу и тому, чтобы приготовить путь для Иисуса? Ответ прост: этот источник — отношения с Богом, молитва, которая является главным содержанием всей его жизни. Иоанн стал даром Божиим, о котором так долго молили его родители, Захария и Елисавета (ср. Лк 1,13), великим даром, превосходящим любые человеческие мечты, потому что оба были в преклонных годах, и Елизавета была бесплодна (ср. Лк 1,7). Однако с Богом нет ничего невозможного (ср. Лк 1,36). Не случайно о его будущем рождении было возвещено именно в месте молитвы, в Иерусалимском Храме, когда Захария удостоился великой чести войти в Святая Святых Храма для каждения Господу (ср. Лк 1,8–20). Рождение Иоанна Крестителя также было отмечено молитвой: песнь радости, хвалы и благодарения, которую Захария воспел Господу, и которую мы повторяем ежедневно за Утреней, «Benedictus», прославляет действие Бога в истории и пророчески указывает на миссию Иоанна: предшествовать Сыну Божию, ставшему плотью, чтобы приготовить пути Ему (ср. Лк 1,67–79).

Вся жизнь Предтечи питается его отношениями с Богом, особенно во время, проведённое им в пустыне (ср. Лк 1,80). Пустыня — это место искушения, но также и место, где человек ощущает свою бедность, потому что здесь он лишён поддержки и материальной безопасности, и ему приходится признать, что единственной точкой опоры для него является сам Бог. Иоанн Креститель — не только человек молитвы, постоянного общения с Богом, но и наставник в отношениях с Ним. Евангелист Лука, в связи с молитвой, которой Иисус научил своих учеников, — «Отче наш», — отмечает также, что просьбу свою ученики сформулировали так: «Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (ср. Лк 11,1).

Св. Иоанна Креститель напоминает нам, христианам нашего времени, что мы не можем идти на компромисс, когда речь идет о нашей любви к Христу, Его Слову, Его Истине. Истина — это истина, и здесь нет места для компромисса. Христианская жизнь требует от нас «мученичества» ежедневной верности Евангелию. Она требует от нас мужества позволить Христу расти в нас и направлять наши мысли и наши действия. Но это может произойти в нашей жизни, только если наши отношения с Богом прочны. Молитва — это не пустая трата времени, это не время, отнятое в ущерб делам, в том числе и апостольским. Как раз наоборот: только если мы живем жизнью верной, постоянной, уверенной молитвы, сам Бог даст нам силу и возможность жить счастливо и мирно, преодолевать трудности и мужественно свидетельствовать о Нём. Пусть св. Иоанн Креститель ходатайствует о нас, чтобы мы всегда сознавали, что Бог — это главное, что есть в нашей жизни.

Бенедикт XVI: Иоанн Креститель — пример для современных христиан

Молитва верных

Братья и сёстры, святой Иоанн Предтеча проповедовал пришествие Христа Спасителя. Уповая на его ходатайство, воззовём:

Господи, помилуй.

1. Господи, благослови Папу нашего Франциска и весь священнический чин.

2. Просвети светом Евангелия все народы и направь их на путь спасения.

3. Удостой познания Христа народ Ветхого Завета и наполни его Твоей благодатью.

4. Исполни родителей любви и соделай их достойными учителями веры для своих детей.

5. Даруй нам возрастать в Твоей благодати и сподобь нас наследовать жизнь вечную.

Боже Вседержитель, внемли нашим молитвам и дай нам смело исповедать Тебя перед людьми, направляя их на путь спасения. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 37 | Добавил: volcath