Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.07.2018, 21:26

Главная » 2018 » Июнь » 28 » 29 июня. Святые Пётр и Павел, апостолы. Торжество
20:00
29 июня. Святые Пётр и Павел, апостолы. Торжество

Они, жившие во плоти, насаждали Церковь своею кровью. * Они пили чашу Господню * и сделались друзьями Божиими (Входной антифон).

Всё проходит, остаётся только Бог. Действительно, минули царства, народы, культуры, нации, идеологии, власти, но Церковь, основанная на Христе, несмотря на многие бури и множество наших грехов, остаётся верной сокровищнице веры в служении. Причина в том, что Церковь принадллежит не Папе, не епископам или священникам, и даже не верующим, но она только и исключительно – Христова... Верующие во имя Христа воскрешали мёртвых; они исцеляли больных; они любили своих преследователей; они показали, что нет силы, способной победить тех, кто обладает силой веры!... Пётр и Павел, как и все апостолы Христа, которые в земной жизни своей кровью делали Церковь плодородной, пили из чаши Господней и стали друзьями Бога. Павел с волнением пишет Тимофею: «Сын мой, я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4, 6-8). Без свидетельства Церковь или христианин становятся бесплодными; мёртвыми, что считают себя живыми; сухим деревом, не приносящим плода; высохшим колодцем, не дающим воды! Церковь победила зло благодаря отважному, смиренному и конкретному свидетельству своих чад. Она победила зло благодаря убеждённому исповеданию Петра: «Ты Христос, Сын Бога живого», и вечному обетованию Иисуса (ср. Мф 16, 13-18).

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 12, 1-11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Ответный псалом
Пс 33 (34), 2-9

Припев: Господь меня избавил от всякого зла.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею
2 Тим 4, 6-9. 17-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 16, 13-19

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Размышление

Пётр выделяется из других учеников Христа не только возрастом и лидерскими чертами характера. Этого всего недостаточно для того потрясающего обещания, которое даёт ему Иисус (Мф 16, 18). Может быть, самое важное качество Петра, делающее его вторым по значимости персонажем Евангелия, — это то, что он немедленно и деятельно реагирует на всякую новую ситуацию отношений со Христом. Он почти не раздумывает, он часто ошибается, но он не пассивен, он прилагает усилия. Именно Пётр пытается идти по воде, он первым из учеников совершает чудеса исцеления и воскрешения. Конечно, есть и другие пути святости, но в основание святости Церкви Христос полагает святость Петра.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, вместе со святыми апостолами, просветившими народы, молим Господа даровать нам изобилие Его милостей.

Молитвами апостолов спаси нас, Господи.

1. Помолимся о Вселенской Церкви, дабы, верно сохраняя наследие апостолов, она ревностно проповедовала Евангелие Христово.

2. Помолимся о преемнике святого Петра, Папе N., дабы своим рвением, любовью и святостью жизни он служил спасению мира.

3. Помолимся о миссионерах, дабы, следуя примеру апостолов Петра и Павла, они помогали людям искать и находить Христа.

4. Помолимся о властях предержащих, дабы они правили народами мудро и справедливо и заботились о благосостоянии своих граждан.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы словом и жизнью мы свидетельствовали о нашей христианской вере.

Господи Иисусе, Твои апостолы своей жизнью и смертью прославили Имя Твоё; услышь нас и дай нам силы проповедовать Тебя словами и добрыми деяниями, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 31 | Добавил: volcath