Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.07.2018, 21:25

Главная » 2018 » Июль » 11 » 11 июля. Святой Бенедикт, авва, покровитель Европы
00:00
11 июля. Святой Бенедикт, авва, покровитель Европы

Святой Бенедикт родился в Нурсии, в самом сердце Умбрии, около 480 года, в знатной семье.

Оставив всё, чтобы следовать за Христом, три года он прожил отшельником в пещере близ Субиако. К нему потянулись ученики, и он решил привести их к святости через общинную жизнь. Примерно в 529 году он поселился с несколькими монахами в Монтекассино (Лацио). Здесь он построил монастырь, которому суждено было стать самым известным из бенедиктинского ордена.

Отличительными чертами св. Бенедикта была напряжённая молитвенная жизнь и полное посвящение себя братьям-монахам. Он составил Устав, за основу которого взял восточную монашескую традицию, приспособив её с мудростью и осмотрительностью к латинскому миру. Главными в Уставе св. Бенедикта являются три пункта: стабильность, поскольку в его монастыри входят, чтобы остаться; соблюдение распорядка дня (молитва, труд, отдых), с помощью которого он учил ценить время как благо, которым следует дорожить; и, наконец, дух братства, который поощряет послушание. Есть ещё власть настоятеля, но Бенедикт, с его глубоким знанием человека, учит нас проявлять её «голосом громким и кротким».

Он умер в Монтекассино 21 марта 547 года. «Прославлять Бога во всём»: таким был девиз святого Бенедикта на протяжении всей его жизни. В сердцах духовных детей ему удалось пробудить пылкое желание отдать себя без остатка Христу: «Не ставь ничего выше любви Христовой. Да не будет у тебя ничего дороже Христа» (Правило 4,21; 5,2).

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Притчей Соломоновых
Притч 2, 1-9

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Ответный псалом
Пс 33 (34), 2-4. 6. 9. 12. 14-15

Припев: Господа прославьте во веки веков.

Благословлю Господа во всякое время;
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.

Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!
Придите, дети, послушайте меня: *
страху Господню научу вас.

Удерживай язык свой от зла *
и уста свои от коварных слов.
Уклоняйся от зла и делай добро; *
ищи мира и следуй за ним.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 19, 27-29

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Размышление

Когда готовишься следовать за Господом, кажется, что оставляешь весь мир со всем его очарованием и обещаниями. Но как только мы вступаем в число Его учеников, то понимаем: нет ничего лучшего, чем предпочтение Бога, Который делает нас предметом Своей благосклонности. Ничто и никто в мире не может заставить нас вернуться назад и потерять эту привилегию. В этот момент никакой отказ или жертва не кажутся слишком суровыми, если они приносятся для Бога; опыт святого Бенедикта указывает именно на это: монашеская жизнь, регулируемая сдержанностью и послушанием, является надёжным путём, чтобы следовать за Господом всем сердцем. Ты тоже можешь жить такой жертвой: просто избери Господа центром своей жизни.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, преподобный авва Бенедикт учит нас достойной христианской жизни, призывая к молитве и благому деланию. Просим Бога, дабы Он сподобил нас прославлять Его молитвой и трудом во благо ближних.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. По ходатайству святого Бенедикта умножай в народе Твоём веру и истинное благочестие.

2. Укрепи народы Европы и всех христиан в верности святому Евангелию.

3. Благослови тех, кто в Духе Христовом стремится к созиданию лучшего мира.

4. Озари светом истины учёных и исследователей и удостой их познания Твоего величия.

5. Научи нас благодарить Тебя за радости и страдания и доверять нашу жизнь Твоему Провидению.

Боже Отче, преподобный Бенедикт стал учителем молитвы и труда; по его заступничеству утверди нас в святом служении Тебе и нашим ближним. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 27 | Добавил: admin