Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 21 » 22 июля. 16 рядовое воскресенье
21:00
22 июля. 16 рядовое воскресенье

Вот, Бог — помощник мой; * Господь подкрепляет душу мою. * Я усердно принесу Тебе жертву, * прославлю имя Твоё, Господи, * ибо оно благо (Пс 53 (54), 6. 8. Входной антифон).

Чтение книги пророка Иеремии
Иер 23, 1-6

Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

Ответный псалом
Пс 22 (23)

Припев: Господь — Пастырь мой, не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 2, 13-18

Братья: Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 6, 30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Размышление (Мк 6, 30-34)

В этом отрывке перед нами предстает удивительная человечность Иисуса. В полноте будучи человеком, Он хорошо понимал, насколько людям необходим отдых. В Евангелии можно встретить места, где Христос удаляется в горы, чтобы помолиться и побыть наедине с Отцом. Поэтому Он отправляет учеников в пустынное место, где они могли бы отдохнуть от народа, которого было так много, что им было некогда даже поесть. Ученики уходят, но людей, нуждающихся в помощи, меньше не стало. Видя этих «овец, не имеющих пастыря», Господь сжалился и остался Сам рядом с ними.

Когда силы нас оставляют и мы понимаем, что остро нуждаемся в отдыхе и одиночестве, бывает так страшно оставить тех, кто в нас нуждается и побыть наедине с Отцом. Но если мы все-таки решаемся на это, то Господь встает на наше место и решает те проблемы, на которые нас самих уже не хватает.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, в нашей общей молитве попросим Бога Отца обо всех народах, дабы они обрели спасение в Иисусе, Пастыре Добром.

Услышь нас, Господи.

1. Да защищают священники Церкви нищих и обездоленных, всеми презираемых и гонимых, — Господа просим.

2. Да исцелятся раны, нанесённые народам войнами, и утвердится мир и согласие, — Господа просим.

3. Да исцелятся больные и увидят в своих страданиях очищающую любовь Божию, — Господа просим.

4. Да обретут все ищущие Бога истину, утешение и силу в Евангелии Христовом, — Господа просим.

5. Да послужим мы усердно Богу и братьям нашим в мире, радости и любви, — Господа просим.

Отче наш, Сын Твой умилосердился над родом человеческим, который был как стадо без пастыря; не оставь нас без Твоей помощи и веди всех к радости жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 25 | Добавил: volcath