Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 24 » 24 июля. Святая Ольга. Память
00:00
24 июля. Святая Ольга. Память

Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. * Дети ублажают её, * муж хвалит её (Ср. Притч 31, 30. 28. Входной антифон).

Житие святой праведной княгини Ольги.

Крыльями Богопознания окрылив свой ум, взлетела ты выше видимого творения, взыскав Бога и Творца всего и, Его обретя, новое рождение получила в Крещении, наслаждаясь Древа Жизни, нетленной во веки пребываешь, Ольга всегда прославляемая (Тропарь св. Ольге, глас 1).

Оставив обман идолопоклонства, ты последовала Христу, Бессмертному Жениху, Ольга Богомудрая, в Его же чертоге радуясь, не переставая молись о почитающих с верой и любовью святую память твою (Кондак св. Ольге, глас 4).

Чтение книги пророка Михея
Мих 7, 14-15. 18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Ответный псалом
Пс 84 (85), 1-8

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, *
возвратил плен Иакова;
простил беззаконие народа Твоего, *
покрыл все грехи его,
отъял всю ярость Твою, *
отвратил лютость гнева Твоего.

Восстанови нас, Боже спасения нашего, *
и прекрати негодование Твоё на нас.
Неужели вечно будешь гневаться на нас, *
прострёшь гнев Твой от рода в род?

Неужели снова не оживишь нас, *
чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
Яви нам, Господи, милость Твою, *
и спасение Твоё даруй нам.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 12, 46-50

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Размышления

Невероятный дар предлагает нам Господь Иисус Христос в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея. Казалось бы, достаточно для нас, чтобы Он только избавил нас от порабощенности злу. Сами мы вряд ли захотели бы большего, чем избавления от смерти. В самых высших проявлениях человеческого духа мы могли бы помыслить о служении Богу в Его созидании мира, в котором Он поселил нас. Но Господь не довольствуется и этим.

Он хочет, чтобы каждый приходящий к Нему стал членом Его семьи. Он питает нас Своей Кровью и Плотью, чтобы мы стали единокровными Ему. И, поскольку Сам Иисус и Его Пренепорочная Матерь целиком послушны воле Отца, Он призывает и нас исполнять эту волю, и тем самым стать Его братом, и сестрой, и матерью.

На удивление часто люди, впервые читающие этот отрывок, спрашивают: а за что Иисус так обижает Свою Матерь? Так вот Он не обижает Пречистую Деву в этих словах, это нам Он предлагает возвыситься до Неё.

Вроде бы мы должны читать что-то прославляющее Богородицу, а читаем жестокие слова Иисуса об отказе от кровного родства. Но этот текст — одна из самых высоких похвал, которые когда-либо Ей произносили. Иисус говорит: «...кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Среди людей, которые Его окружают, никто не достоин таких слов, только Его Мать. Потому что совершенное повиновение, исполнение воли Отца наиболее полно и смиренно выражено словами самой Марии: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, Господь соделал язычницу Ольгу Своей избранницей, дабы она открыла России путь ко Христу; уповая на её заступничество, вознесём Богу наши смиренные мольбы.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

1. Вспоминая об обращении Ольги, помолимся о Церкви в России, дабы она с материнской любовью принимала в своё лоно вчерашних язычников, вела их к святости.

2. Вспоминая о святой благоверной княгине, помолимся о правителях, дабы они принимали решения на благо народов и ради умножения славы Божией.

3. Вспоминая об усердной заботе Ольги о её внуке, святом Владимире, помолимся о наших бабушках и дедушках, дабы они учили мудрости и благочестию.

4. Вспоминая о долготерпении святой Ольги, помолимся о вдовах и сиротах, дабы, укреплённые Божией благодатью, они верно следовали по пути спасения.

5. Вспоминая о первой русской святой, помолимся о нас самих, дабы мы умели подражать примеру наших святых предков.

Боже, силой Духа Своего дарующий обращение и святость, прими молитвы наши и исполни то, что на благо нам и Церкви Твоей. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 29 | Добавил: admin