Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 26 » 26 июля. Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии
00:00
26 июля. Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии

Восхвалим святых Иоакима и Анну, * родителей Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии, * ибо Господь дал им благословение, * которого ожидали все народы (Ср. Сир 44, 1. 26. Входной антифон).

Имена родителей Пресвятой Девы Марии известны нам из апокрифического Евангелия от Иакова (II век). Иоаким, пожилой священник, женат на Анне. У них нет детей. Однажды Иоакиму является ангел и сообщает о скором рождении ребёнка, и Анна имеет такое же видение. «Анна, Анна, Господь услышал молитву твою, и ты зачнёшь и родишь, и о твоём потомстве будут говорить во всём мире». Именно так и происходит: через несколько месяцев Анна рождает. Они называют свою дочь Марией, что значит «возлюбленная Богом».

Благочестивые родители, благодарные Богу за полученный дар, растят с любовью девочку, которую в трёхлетнем возрасте вводят в Иерусалимский храм, чтобы воспитать её в соответствии с законом Моисея, согласно обещанию, данному обоими родителями в то время, когда они молили о благодати ниспослания им ребёнка.

В Евангелии говорится: «По плодам их узнаете их» (Мф 7, 16. 20). По святости плода, то есть Марии, мы судим о святости Её родителей – Иоакима и Анны.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Сир 44, 1. 9-14

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их — ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Ответный псалом
Пс 131 (132), 11. 13-14. 17-18

Припев: Даст Ему Господь Бог престол отца Давида.

Клялся Господь Давиду в истине, *
и не отречётся её:
«от плода чрева твоего *
посажу на престоле твоём».

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его.

Там взращу рог Давиду, *
поставлю светильник помазаннику Моему.
Врагов его облеку стыдом; *
а на нём будет сиять венец его».

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 13, 16-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Размышление

Блаженство, описанное сегодня Иисусом, прекрасно применимо к святым Иоакиму и Анне – дедушке и бабушке Господа. Как они жили, зная, что их внук – Сын Божий, ожидаемый народами и надежда Израиля? Учитывая жизнь и выбор их дочери Марии, можно быть уверенными в том, что они не были склонны к фантазии или гордыне. Они были, конечно, практичными и конкретными, полностью погруженными в события и проблемы своего времени. Мы сильно ошибаемся, если думаем, что семья Иисуса состояла ​​из людей, постоянно пребывающих в созерцании, почти оторванных от реальности: тот, кто живёт в Боге и с Богом, стремится каждый день улучшить свою жизнь и жизнь других людей.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, вспоминая родителей Пресвятой Девы Марии, усердно помолимся об освящении наших семей.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, соделай каждую христианскую семью живым камнем Твоей Церкви.

2. Благослови наших бабушек и дедушек, сохрани их в добром здравии и благополучии.

3. Дай сиротам и брошенным детям обрести тепло любви в христианских семьях.

4. Помоги супругам быть свидетелями истинной любви среди мирской суеты.

5. Укрепи нашу приходскую общину духом истинного братолюбия и гостеприимства.

Боже, Ты вознаградил праведность Иоакима и Анны, даровав им жемчужину невинности, Непорочную Деву Марию; научи всех родителей принимать детей с любовью и благодарностью, как Твой бесценный дар. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 27 | Добавил: volcath