Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 28 » 29 июля. 17 рядовое воскресенье
22:00
29 июля. 17 рядовое воскресенье

Бог во святом Своём жилище. * Бог одиноких вводит в дом; * Он даёт силу и крепость народу Своему (Пс 67 (68), 36. Входной антифон).

Чтение четвёртой книги Царств
4 Цар (2 Reg) 4, 42-44

В те дни: Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

Ответный псалом
Пс 144 (145). 10-11. 15-18

Припев: Бог нас насыщает милостью Своею.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Очи всех уповают на Тебя, *
и Ты даёшь им пищу их в своё время.
Открываешь руку Твою, *
и насыщаешь всё живущее по благоволению.

Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 4, 1-6

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 1-15

В то время: Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Размышление (Ин 6, 1-15)

Само чудо в традиции толкования Нового завета всегда воспринималось и воспринимается как приготовление всех нас, всей Церкви, к таинству Евхаристии. Как на упрощенной схеме, мы видим пищу, которую Христос даёт людям через учеников и которой хватает на всех потому, что под видимым образом хлеба с ней происходит нечто таинственное и непостижимое. Ведь невозможно, в самом деле, объяснить, как это произошло и куда делся закон сохранения материи... Хлеб, несомненно, остался хлебом, потому что люди насытились им и ещё остались куски. Но всё же это и нечто большее, чем просто хлеб.

По рассказам всех евангелистов остаётся впечатление, что это таинственное изменение происходит, когда Господь благословляет и преломляет хлеб, вознося благодарение Отцу. Помимо прочего, этот рассказ является библейским обоснованием того, как совершается Евхаристия в Церкви, ведь рассказ евангелистов о самой Тайной вечере по необходимости конспективен.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Молитва верных

Братья и сёстры, единым сердцем и единой душою будем просить Господа о хлебе насущном и о Хлебе Небесном.

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи, всех соединённых единой верой и крещением собери однажды на вечной Трапезе любви.

2. Благослови всех, кто борется против голода, болезней и бедствий, угрожающих миру.

3. Щедро воздай всем бескорыстно заботящимся о нищих, отверженных и бездомных.

4. Укрепи больных Твоею силою и поддержи умирающих на их пути в вечность.

5. В нивах тучных и зреющих хлебах учи нас видеть проявление Твоей отеческой любви.

Господи Иисусе, помоги нам осознать, что Божественная Литургия — это истинная Небесная Трапеза, и сподобь нас удостоиться блаженного наследия Воскресения Твоего, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 23 | Добавил: volcath