Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 29 » 16 / 29 июля. Неделя 9-я по Пятидесятнице
00:00
16 / 29 июля. Неделя 9-я по Пятидесятнице

В этот день празднуется память святых отцов шести Вселенских Соборов и сщмч. Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его (ок. 311).

С высоты сошёл Ты, милосердный, / благоволил пребыть три дня во гробе, / чтобы нас освободить от страстей, / – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе! (Тропарь воскресный, глас 8).

Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, / и Адама воскресил, / и Ева ликует о Твоём воскресении, / и пределы мира торжествуют / о Твоём восстании из мёртвых, Многомилостивый (Кондак воскресный, глас 8).

Первое послание к Коринфянам, зач. 128
1 Кор 3, 9-17

Братия, мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

Евангелие от Матфея, зач. 59
Мф 14, 22-34

В то время понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Размышление (на Мф 14, 22-34)

Хождение по водам — рассказ, который почти всегда и всеми толкуется как символ. В самом деле, едва ли можно предложить для веры и жизни в вере более точный образ, чем хождение по водам. Впрочем, то, что по водам идёт Господь Иисус, не вызывает у нас такого изумления, как у апостолов, потому что мы уже знаем, что Он — Сын Божий. Гораздо важнее для нас с практической точки зрения то, что делает Пётр — такой же человек, как мы. И когда Пётр, вызвавшись прийти к Иисусу по воде, начал тонуть, — нам, читающим об этом, необходимо помнить, что это происходило не в детском бассейне, а в большом и бурном озере. И для Петра, как для каждого из нас, идти к Иисусу по воде — вопрос жизни и смерти.

Нам, живущим в глобализированном мире, где на каждого ежедневно обрушивается поток информации, очевидно, что необходимо отбирать из него то, на что стоит обращать внимание, на что стоит смотреть. И поэтому так важен для нас пример идущего по воде Петра. Его веры хватает для этого чуда, пока он смотрит на Иисуса. Как только Пётр отвлекается и смотрит под ноги, как только его внимание сосредотачивается на «объективных трудностях» его пути — он начинает тонуть. Так и мы...

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 24 | Добавил: admin