Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Июль » 30 » 31 июля. Св. Игнатий Лойола, священник. Память
22:00
31 июля. Св. Игнатий Лойола, священник. Память

Перед именем Иисуса преклонится всякое колено * на небесах, земле и в преисподней, * и всякий язык исповедает, * что Иисус Христос — Господь * во славу Бога Отца (Ср. Флп 2, 10-11. Входной антифон).

Св. Игнатий родился в 1491 г. в земле басков (Северная Испания). До 30 лет был вольным рыцарем. Время выздоровления после тяжёлого ранения было для него временем благодати. Выздоровев, повесил свой меч перед чудотворным образом Пресвятой Девы Марии в бенедиктинском аббатстве Монсеррат и предался уединённым размышлениям в гроте близ Манресы. Здесь, опираясь на работу аббата Гарсия де Циснерос «Exercitatorium vitae spiritualis», написал свои знаменитые «Духовные Упражнения». Для того, чтобы стать священником, учился в Барселоне, Алкале, Саламанке и в Париже. Там с шестью сподвижниками в 1534 г. дал начало новому ордену, названному Обществом Иисуса. Св. Игнатий руководил своим орденом до самой смерти, наступившей в Риме 31 июля 1556 г.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение книги пророка Иеремии
Иер 14, 17-22

Да льются из глаз моих слёзы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом. Выхожу я на поле, и вот убитые мечом; вхожу в город, и вот истаивающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно. Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждём мира, и ничего доброго нет; ждём времени исцеления, и вот ужасы. Сознаём, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей; вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.

Ответный псалом
Пс 78 (79), 8-9. 11. 13

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

Да придёт пред лицо Твоё стенание узника; †
могуществом мышцы Твоей *
сохрани обречённых на смерть.

А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, †
вечно будем славить Тебя *
и в род и род возвещать хвалу Тебе.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 13, 36-43

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, Бог послал в мир Своего Единородного Сына, чтобы зажечь огонь любви в сердцах людей; по ходатайству святого Игнатия попросим Господа наполнить наши сердца заботой о спасении душ человеческих.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, помоги священникам в их служении верно следовать наставлениям Святейшего Отца.

2. Боже, дай всем народам увидеть в Церкви Твоей общину любви и мира, сохраняющую нравственные устои человечества.

3. Боже, даруй силу веры и апостольское рвение тем, кто проповедует Евангелие по всему миру.

4. Боже, открой заблудшим свет евангельской истины и обрати их на путь покаяния и молитвы.

5. Боже, научи нас молиться и воспламени в наших сердцах неугасимую любовь к Тебе.

Господи Боже, неустанно посылающий Церкви Своей святых, внемли нам, дабы всякое наше деяние послужило вящей славе Твоей, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 31 | Добавил: admin